端午节周记
端午节是中华传统节日,因为五月初五,有两个五,也叫重五节,而“五”通“午”,初为端,所以俗称“端午节”。端午节也是为了纪念爱国诗人屈原的一个节日。
传说屈原的祖国被侵略后,他写下了《怀沙》后投江自尽。屈原死后,百姓们纷纷到汨罗江把饭团丢进,让鱼、虾吃饱了,不会咬屈原。有一位医师则拿来一坛雄黄酒,将蛟龙水兽醉倒。后来,人们担心饭团被蛟龙所食,就想出了用树叶包着包围外缠彩丝的方法,这就变成了现在的粽子。以后,人们就通过赛龙舟、吃粽子、喝雄黄酒的风俗来纪念屈原。
在我的老家潮州,端午节人们都要早早准备包粽子的材料。端午节前的好几天里,大家都买好粽叶、洗粽叶、晒粽叶、包粽子。到了端午节的那一天,大家都坐在一起吃粽子;人们还在韩江里赛龙舟;每家每户还在门上插桃叶来避邪。
端午节是一个丰富多彩的节日,也是我最喜欢的节日之一。