小说《名人传》一部法国杰出的著作,是世界文学作品中的典范。这是一部呼唤着的呐喊。它号召哲人民,响应着人民的心声。
名人?一直在经历着痛苦的折磨的名人。在无情的挫折中艰难地站起来的人。他们的一生就似一场午休止的战斗。在战斗中翻滚,一次次地面对,痛苦打造了名人。“不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香。”
英雄,在磨难中走出来的灵魂。痛苦是无止境的,痛苦的形式是多种多样的。米开朗琪罗一生的痛苦,但他愈痛苦,他愈快乐。他一生活在痛苦的工作中,然而他无止境地,不休不息地,昼夜无眠地工作。事实总是不如人愿。一代一代的改朝换代,他被迫不得不停止这一个作品,而去做另一个作品。一件又一件的半途而废。而他不仅没有放弃,他依旧向着自己的目标,他奋斗着,他拼搏着。但他的身躯终不如所愿一天天地瘫痪下来,他的确是伟大的……
列夫托尔斯泰,他一个多愁的人,他哭泣,他痛哭不已。然而他却不是为自己而哭泣,而是在哭那些不辛的人。他热爱和平,他追求真理。真理是他兄弟死所那大灾难,真理是生命的顶梁柱,是大海的岩石……`他憎恶斗争,但他却不忍目睹和痛恨的交替中。可悲的人儿……
小说《名人传》正是印证了中国的古训:古今之成大事者,非惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。贝多芬的“在伤心隐忍中找栖身”,米开朗琪罗的“愈受苦愈使我喜欢”,托尔斯泰的“我哭泣,我痛苦,我只是欲求真理”,伟人的一生的拼搏。