在行色匆匆的日子里,终于可以放慢了自己的脚步。
择一处菊园,砌一杯香茗,坐在可以饱览一园秋菊的风景中,惬意地深吸一缕袅袅的馨香;于是,那心灵的鸽子便开始翱翔。
尽管已是十月小雪;然而,江南的十月,依然如小阳春。阳光,透过这爬满青藤的木屋,斑斓地撒落在各色的金菊与雏菊上。那满院的秋色,如氤氲在瑶池中的黛影,牵动着我的心扉,也打动了那潜伏在心间的年轮!
自从很多年前,背离那江岸边的桃花,依依惜别年幼的爱子,踏上这块日益崛起的热土;我的脚步,就像铆足了马力的轮子。只有铿锵的步子,再无柔曼的舞步!
那骨子里的柔,早已被俗事与节奏充填,更无闲心书妙句。不知不觉地,韶华飞逝;内心里,总是被往事一点点地拉回。再捻指一算:竟已人到中年!
这是一个无法回避也不可以不承认的事实!看到身边那位长发飘逸,浅笑嫣然如桃花般的青春少女;心湖里,开始有种在颤抖着的痛。不经意地,羡慕着她的年青,惊艳她的姣好和美丽!......还自嘲着:那几十年前的秀茜,不也曾是让我心动的佳人?
如果,时光可以倒流?我真的还想重蹈那江岸边的覆辙。静心地守候着那满江的桃花盛开,让那溢满青春的日子,不留一点一滴的伤怀!
可是,桃花和秋菊,显然已是两个季节的物语。身值秋园,便成为了这个季节里的人!在这陌陌的阡尘中,又如何做得了桃花的主?如是,只能做一个等待下一个季节的人!
静静地,掬一把幽菊,抛向天际,很想让它变成桃花飞絮;掠一弦心曲,迷漫空间,再做回一个说梦的痴人。
渐渐地,我又把桃花种在心里,在空灵中继续做着桃花中的人和故事!