牵牛花作文
喜欢花是女孩的天性,我偏偏不是这样,却因偶尔的一次,我便喜欢上了它——牵牛花。
记得那是一个夏天的早晨,蝉很早就在鸣叫,我朦胧中揉搓双眼,当眼睛刚露出缝隙,惊奇的看到几朵不同颜色的小喇叭花在电线的拉线上颤抖着,好像在释放着音符,也好像在唤醒大地,更好像在唤醒了人的心灵。他们有红色、蓝色、紫色、粉色的……在晨光的照耀下,一闪一闪的象一道彩虹。我突然喊到:“妈!你看电线上开喇叭花了!”妈妈闻讯赶来,只说了一句话:“那是牵牛花。” 我知道再问妈妈也是没指望了,我索性找来几个小朋友来到电线杆的拉线下,伸着脖子欣赏一串一串不同颜色的小喇叭花,大家七嘴八舌的评论着,只是感觉小花开的挺漂亮,也没有什么新鲜的议论,就换个地方玩去了。 一种奇妙的感觉总是叫我不放弃,我每天都到那儿去看几次,我终于发现了一个秘密,这不同颜色的喇叭花,不是出自同一株,而是很多株的组合,他们总是争先恐后向上攀登。还发现他们的头总是向上、向前,大风摇曳也不能使它低头、改变不了它勇往直前。 妈妈看我每天总是不离地方,不耐烦的说:“牵牛花有什么好看的?满哪有的是。”我开始到处找,真是的,墙上的石头缝里、篱笆墙的根上、树下、堤坝上到处都有,啊原来他们有顽强的生命力,即使遇到干旱,宁肯枯死也不低头,他们还有集体精神,没有现成阶梯,他们也不匍匐前进,联合就近的拧成一股绳也要奋力向上,直到攀登成功为止。牵牛花柔嫩娇弱不经霜打,就是死亡了也要把种子抛向大地。期待着下一个春天。 我爱牵牛花,它虽然柔嫩娇弱 ,却坚韧不拔、不畏艰苦、永远低头的精神,激励着我!酷暑干旱也阻挡不了它攀登梦想,向着更高更远的未来奋力攀登的情操,鼓舞着我! 即使生命已经终结,为了一个理想,也要把种子抛洒在大地不折不挠情怀,鞭策着我! ……
牵牛花—我喜欢你那纯洁高尚,生生不息, 和描写不完的真正内涵。