美丽牵牛花的作文
有人赞美荷花的美丽多姿,有人喜欢菊花的欣然怒放,还有人欣赏昙花的清淡素雅,我却更偏爱牵牛花那顽强的生命力。
春天,好朋友送给我一小袋牵牛花的种子,我兴冲冲地把它带回家准备种在院子里的小花圃里。可打开包装袋时,我一不小心把种子撒了一地,有几粒种子便掉进了花圃边砖石小路的缝隙里,我几次尝试都没能拿出来,只好对它们置之不理。日子一天天过去了,种在花圃里的牵牛花种子始终不见动静,反倒是那几粒被我掉到外面的种子先发了芽。刚发芽的牵牛花叶片像个毛茸茸的小桃心,泛着幼嫩的黄绿色,十分惹人喜爱。它们依靠砖石缝隙间仅有的一点儿泥土倔强地生长着,顽强地从石缝间探出头来。
转眼到了夏天,牵牛花已经爬满了我为它搭好的架子。一阵微风吹过,一个个足有我手掌那么大的叶子随风摇摆,犹如一只只美丽的绿蝴蝶在风中翩翩起舞。一天早晨,我惊喜地发现叶子边的一个侧枝上鼓起了两个淡绿色的小花苞,散发着淡淡的清香。几个星期后,每天早晨上学时我总能看见一架子的牵牛花在晨光中向我绽开的一张张笑脸。
一次,来我家玩耍的表妹不小心折断了牵牛花的嫩茎,捧着还在一滴滴渗着汁液的断茬儿我心疼得直掉眼泪。妈妈安慰我说:“不要紧,牵牛花的生命力很顽强。你看这株牵牛花当初只靠一点儿泥土就可以生根发芽,这点儿小伤它肯定能挺过去。”我含着泪点点头,自此更加精心地为它施肥、除草、捉虫,没过几天,牵牛花的断枝旁就又生出了新的嫩绿色的藤蔓,它又恢复了往日的生机勃勃。
夏去秋至,牵牛花也渐渐枯黄了。可我知道,这只是一次短暂的分别。明年的春天,我还会再播种下牵牛花的种子,明年的夏天,一架牵牛花仍会微笑着送我上学。嘘,小声点儿,这是我和牵牛花之间的约定。
牵牛花,我们明年再见。