牵牛花作文
牵牛花,一种生性喜欢依附别人生长的花,一旦有什么东西,便会迅速拴住死不放手。我讨厌这种花,却又对它毫无办法。
去年夏天,家里种了一盆小树,十分茂盛。我从心底里喜欢它。或许,牵牛花的种子便是那个时候掉进去的吧。我为小树浇水,施肥。却不想为他人做了嫁衣。一直牵牛花悄悄的爬上了小树的枝干,他小心翼翼的缠在上面,紧紧的绕着,把小树的枝条拉断了几只。当我发现它时,牵牛花已开满了枝头。似嘲笑似的冲我咧开一嘴乳白的牙齿,我皱了皱眉头,我讨厌它。
我扯下它的枝条拔出它的根茎,扔在一边。“既然你这么爱往上爬,你就在这当肥料吧”。一晃几天,再次见它,它竟又顽强的爬了上去,紧紧地箍在树干上。揪揪了它,竟还死不撒手。我的一切伤害与厌恶却无法阻止它对生的渴望。这种植物天生喜欢往上爬,被它拴住的植物都会被栓死,而它却自顾自的活着,我并不喜欢这种花。
没过多久,树死了,只留一根光秃秃的树干。一株牵牛花却在上面开的正艳。我看着它咧大的嘴角,似乎明白:自然界中万物都有顺序,都是在竞争中成长,而在小树与牵牛花中的竞争,牵牛花赢了。它绽放着属于胜利者的美,成长在属于它的土地上。我还有权去阻止吗?如果人也像牵牛花一样顽强执着,努力拼搏。人的一生是否会会不同?是否会变得更精彩?也是否会绽放出属于胜利者的美丽鲜花?我想,会的。