桥200字作文
浙江省黄岩区的西江上,有一座桥,叫五洞桥。它是张孝友县令聚集群众建造的,到现在已经有1000多年的历史了。
五洞桥非常雄伟。桥长63米多,有4米多宽。这么长的桥,全部用石头砌成,下面没有桥墩,只有五个拱形的大桥洞,横跨在13米多宽的河面上。大桥洞的左下角右下角还各有一个三角形的尖角的石头,当河水流过时,水流自然分开,这样可以减少水对桥的冲击力,使桥不易被大水冲毁。
这座桥不但坚固,而且美观。桥身左右两侧有七十二个方形石柱,柱上雕刻着七十二蹲狮子、白象、猴子之类的动物。石狮口含圆球,猴子手捧仙桃,形象逼真,姿态各异。
五洞桥表现了劳动人民坚定的心和智慧,是我国宝贵的历史遗产。