雷锋作文400字
说起雷锋,大家应该都认识吧?是的,他就是那个乐于助人,好学上进、勤俭节约的普通战士!
雷锋出生于一个贫苦农民家庭,又是在战争年代,生活就更不好了。雷锋的爷爷辈地主逼死了;父亲在反抗日本人时遭到毒打,由于没钱治病,不久也去世了。雷锋的哥哥因为患了肺结核驱使。更不幸的事,雷锋唯一的亲人——妈妈,因忍受不了生活的险阻自杀了。从那以后,年仅7岁的雷锋在邻居的帮助下,艰难地活了下来。
雷锋的家事如此悲惨,可他却坚强的忍受了一切。他努力打工,获得了一项又一项的荣誉。1960年1月8日,他又应征入伍,同年11月加入中国共产党。他更加全心全意为人民服务,一“钉子精神”刻苦学习科学科学文化知识;以甘当“螺丝钉”的精神,干一行、爱一行、钻一行。
不仅如此,雷锋更是我们学习的榜样。施工时,他整天驾驶着汽车东奔西跑,很难抽出时间学习。雷锋就把书装在挎包里,只要车一停,没有其他工作,就坐在驾驶室里看书。他在日记中写下这样一段话:“有些人说工作忙,没时间学习,我认为问题不在工作忙,而在于你愿不愿意学习,会不会挤时间。”雷锋的工作那么繁忙,而我们的主要任务就是读书学习,怎么还能不愿意呢?
雷锋,这个光辉的名字,在我们的心中闪烁着不灭的光辉。他把自己旺盛的青春全部献给了国家,献给献给了人民。他那不可磨灭的美好形象,将永远活在我们的心中。