绿色作文400字
清明节,对中国人来说是个祭奠先人、扫墓的日子。烧纸钱、放鞭炮、摆果供等早已成为人们祭奠的习惯,也被老百姓认为是天经地义的事情。可是,随着“低碳经济”走入人们的生活,我们越来越发现,传统的祭祀的方式弊端还真不少:浪费资源、污染环境,甚至还容易引起火灾。
的确,每年的清明节,各地的森林管理和消费安全管理部门都要承受巨大的压力。扫墓者烧纸钱和游客乱丢烟头很可能引起火灾的发生。此外,燃烧纸钱,除产生二氧化碳外,还包括二氧化硫、氮氧化合物、多环芳烃等多种有害气体和悬浮颗粒,这些都会造成对环境的污染。
因此,学校也对大家提出了“低碳绿色清明节”的倡议。希望大家在清明节能做到文明扫墓。要做到不烧纸钱、不放鞭炮、提醒家长也不要在墓园内随便丢弃烟头,或者不吸烟。提倡在亲人和先烈的墓前插一束鲜花,或者和他们(她们)说说知心话,以倾诉对亲人和先烈的思念之情。
为了让“低碳生活”走进我们身边,让我们大家一起过一个低碳绿色文明的清明节。