读书作文600字
挟一双翅膀,翱翔于知识的天空;乘一叶扁舟,弄潮于知识的浪巅;捧一本好书,漫步于知识的海洋。——题记
古人云:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”,捧一本好书,浓郁的书香撩动我的心弦,迫不及待得打开书进入一个神奇的精神世界,在扉页或深或浅的墨字中感受精神的燃烧,思想的耀光;在上篇重重叠叠的精神深溯中沐浴舒心;在下篇厚重的升华完结中沉淀精神结晶。啊!读书,美哉,妙哉!
读书,似与童趣的孩子嬉戏,在一举一动中享受天真;读书,似与老者促膝谈心,在一词一句中领悟真理;读书,似与亲人呢喃细语,在字里行间体会柔情;读书,似与朋友推心置腹,在畅怀开言中铭记情谊……
读书似在品味人生。读《骆驼祥子》体会人间冷暖;品《红楼梦》洞悉人间人情世故;赏《三国演义》赞扬人世义薄云天……“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”是文天祥的胸襟;“人们不认识世界,反说它欺骗了我们”是托尔斯泰的深知;“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”是鲁迅的志向;“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,原来书中一切都有!人间的光明,黑暗,冷暖,温情,哲理,真善美,假恶丑……
读书,似与名人畅所欲言。失落时,与李白畅饮一番,在醉生梦死中一切烦恼烟消云散,喜悦时,与杜甫促膝谈心,在忧国忧民中找回人性的本真;愤怒时,与霍金谈论科学,在平淡中淡漠怒火;嫉妒时,与李清照推心置腹,在华美词句中荡涤内心……
……
从书中走来,缕缕的书香拂去了我身上的铜臭,从书中走来,思想的长河荡涤了我年少的无知;从书中走来,精神的大树为我挡下了不良因素的侵蚀。生命因阅读而有力,生活因读书而精彩!
啊!读书,美哉,妙哉!