第一次作文600字
今天,我在写作业,忽然,我觉得脚下很痒。一看,原来有蚊子在咬我。我想:讨厌的蚊子,看我怎么收拾你。于是,我说:“妈妈,有蚊子咬我,帮我点蚊香吧。”妈妈说:“我有事,你自己点吧。”我只好拿着火柴盒,从里面抽出一根,准备划火柴。我刚要划的时候,心里想:这火会不会烧着我的手呢?我就不由紧张起来。忽然,我眼珠子一转,立刻想出了一个办法。我从厨房里拿出一块布,包在手指上,然后再拿火柴开始划,可是,我拿着火柴却怎么也不敢去碰火柴盒,“不行,我还是不行,我比刚才更紧张啦1我对妈妈说。妈妈说:“不要怕,有这么多人敢划火柴没有烧着手,你手上包着布也不敢划吗?”“可是,我真的不敢划,万一......”妈妈说:“别怕,勇敢一些,我现在不想听你说了,只想看你做。”我拿了火柴轻轻地在火柴盒上划了五次,还没有划燃。我心里不耐烦了,说:“我划不燃。”妈妈说:“这是因为你划得太轻了。”我就重重地一划,只听“哧“的一声,我把火柴点燃。不知道怎么的,我看到点燃的火柴,心里有点害怕,手一松,火柴掉在地上,灭了。
这时,妈妈走过来对我说:“划火柴要注意两点,第一是要划得重点,第二要注意把火柴握紧。”可是我还是怕,心里非常紧张 ,妈妈说:“不要怕,现在是个练划火柴的好机会,可不要把它丢掉。来,按照我说的去做。”我用发抖的手,握紧火柴,然后用力一划,没想到火柴真的燃了,我心里想:原来划火柴也不难啊,我再划一次。于是我又拿起一根火柴,刚想划,我的心又有点紧张了。我想:我一定要鼓起勇气,把这一根火柴点燃。我一划,火柴没有燃,我不灰心,拿起火柴又“唰”地一声往下划,火柴点燃了。我心里想,我第一次划火柴,终于成功了。
“啊!我学会了划火柴啦!我高兴地说。以后,我可以专门自己点蚊香了。到乡下爷爷家去的时候,我就可以划火柴帮他们烧火煮饭煮菜了。