暑假的作文600字
暑假的一天,我要去郊区的姥姥家。那天烈日当空,马路就像被烤化了似的,我急急忙忙走到汽车站,等车的人排起了长龙,候车室像蒸笼一样热。我趁等车的时间内,到附近小店里买了一支雪糕,我边走边等。等了好长时间,汽车才迈着蹒跚的脚步缓缓地走来,我急忙随着人流挤上了车。
在颠簸的车厢内,我问到了一股汗臭味。我环视了一下,断定这汗臭味是从一个小姑娘头上散发出来的。于是,我细细地打量她。她大约十一二岁,一头乌黑的长发,好像没有梳理,显得有些乱。身穿蓝格子连衣裙,裙子上还有不少污点,脚上穿一双凉鞋。从这身装束,我断定她是个乡下孩子。我怕她弄脏了我的新衣服,向她瞟了一眼,便躲到另一边去了。售票员开始售票了。我一摸裤袋,呀!钱怎么不见了?我想:刚才买雪糕时,拿出一张五块的钱,我急着赶车,匆匆忙忙抓起零钱往裤袋里一塞,可能就在那会儿丢的。这可怎么办呢?售票员阿姨站在我面前,我急得满头大汗。我红着脸对售票员说:“阿姨,对不起,我刚才上车前买雪糕时,把钱丢了……”售票员说:“那怎么行呢?如果大家都像你这样,那我们怎么买票呢?”我被她说得哑口无言。不知道该怎么办才好,就在我进退两难之际,那位小姑娘走了过来,对售票员说:“阿姨,我替她买票吧。”我惊异地说:“我不认识你,你怎么肯替我买票呢?”她眨了眨眼睛说:“我认识你,你是少先队的中队干部,我相信你说的话是真的!”她边说边指了指我臂上中队干部的标志。这时,我激动地流出了眼泪。我问她的姓名和住址,可她怎么也不告诉我。
半路上,她下了车,临别时,我再三道谢:“谢谢你的帮助!”她甩甩乌黑的长发,只是淡淡一笑,就消失在人群中。
我永远忘不了这件事,也永远忘不了她。