看法冶节目,我发现,总是有人被仇恨遮蔽了双眼,竟会将暴力当作复仇的方式。他们真该好好读一遍《基督山伯爵》,这样,他们就会发现暴力这种复仇方式真是世界上最低劣的。
书中的基督山伯爵受到卑鄙的邓格拉斯、维尔福、卡德鲁斯和费尔南的陷害,身陷囹圄十四年。当他最终逃出监狱并获得巨额财富时,他的心灵同样被仇恨蒙蔽了,他开始了他疯狂的复仇。
伯爵第一个复仇对象是费尔南。他宣扬费尔南之前做过的丑事,使他家破人亡。他的妻子与儿子都离开了他——甚至都没与他告别。费尔南最终承受不了寂寞,自杀了。可伯爵得到了什么?书中并没有讲述伯爵的心情,但我们可以料想,伯爵当时的心情一定很怅惘——他失去了心灵的纯净,他的双手沾染了鲜血!他可能已经想要放弃了,可十四年的屈辱怎能如此了结!于是伯爵继续了他的复仇行动。
伯爵接下来准备向卡德鲁斯复仇,可没等他动手,卡德鲁斯就死于个人纷争。伯爵的心稍稍冷静了下来,可他并不打算就此放手。
伯爵宣传维尔福早年的风流韵事使维尔福身败名裂。可让他没想到的是,他在向维尔福复仇的过程中,意外害死了维尔福的妻儿。伯爵的善良真正觉醒了,他对着维尔福死去的妻儿久久地忏悔。
接下来的事就变得自然而然了,伯爵使邓格拉斯忏悔之后,就宽恕了邓格拉斯,放弃了对他的复仇。伯爵放弃复仇之后,带着女仆海蒂,过上了逍遥的生活。
读过这个故事,大家一定感慨良多﹕伯爵在复仇中未享受到的快乐,在宽恕之后反而享有了。
这一切都说明了一个道理:宽恕才是复仇的最好方式。