小时候,要是我做了错事,妈妈一定要我主动承认,并及时补救。但事后却总会和蔼地跟我说:“一个人做了错事,就必须承担责任,错了不可怕,可怕的是失了诚信的品质。”我听了总是认真地点点头。
记得6岁那年,我和妈妈到银泰百货闲逛,来到三楼的玩具商店里。哇!里面的东西可真多!布娃娃、小陶罐、小动物挂件……个个我都喜欢呢。我小跳着来到了几排陶罐旁,摸摸这个,瞧瞧那个,还用手拨动几个可爱的陶罐小人,只听轻轻的一声“peng”,一个蓝色小人掉在了地上,变成了两瓣,我一惊,顿时吓得脸红到了脖子根,我是告诉妈妈赔钱给老伴呢?还是放回去当作没发生呢?我内心纠结得很,恨不得带着“小人”找个地洞钻进去。我有环顾四周,呵!没有人,我悄悄地把它拼合起来“站”到了架子上,拉着妈妈的手急急地走出了玩具店。妈妈疑惑不解地问道:“今天怎么那么早走,不买了吗?”我脸红了,眼泪流出来了,支支吾吾地把事情的经过一五一十地说了出来。
妈妈看着我,温和地说:“你现在心里难受吗?”
我点点头。
“那你觉得什么时候能不难受,能忘记这件事?”
“我也不知道!”
“既然这么难受,那你觉得现在该怎么办?”
握着妈妈温暖的手,看着她期待的表情,我已经有了答案。
我们又回到玩具店里,向老板说明了情况。出乎意料的是老板不要我赔钱,还夸我是个诚实的孩子。不过妈妈还是让我道了歉,并执意付了钱。顺着电梯下楼,妈妈轻轻地搂着我,我仿佛觉得轻松了许多,开心的笑脸又回到了脸上.