诚信是金作文
灯光下,轻轻地合上书,拂了拂封面上凹凸的题目——《山羊不吃天堂草》。
十七岁的明子,由于生活所迫,远离故土,跟随师傅三和尚来到异乡谋生。但是在如此坚难的生活下,他还是保留着从他那破旧衣衫中散发出来的诚信。明子的家境贫苦,他的父亲曾经为了发家致富借钱养了山羊,山羊快长大时却闹了饥荒,村中无草,几十多只山羊在清香诱人的“天堂草”前,迟迟不肯低头咀嚼,最后竟一只只壮烈倒毙。明子家也欠下了一屁股债。
债主登门,他揣着一千元顾客的定金,做了一番激烈的思想斗争:寄回家?还是老老实实去做生意?那一群山羊一只只倒下的一幕浮现在他的脑海之中。于是,利益与诚信,他选择了诚信。
不经意想起一篇课文。父亲为朋友捎带的彩票中彩了,父亲经过了一番思想斗争之后,最终将奖品——汽车,归还给了朋友。但他与一家人却快乐无比。
诚实,使人快乐,不是吗?
当那一张100分的卷子发下来时,心中似有一股为焰在燃烧,在心中左冲右撞。讲评试题却发现自己有一题是错的。心中似有一阵冰凉的风吹过,那阵快乐像在秋风中枯黄的最后一片落叶,摇摇晃晃的支撑了一会儿之后,又无奈的离开了自己偎依了好几个月的枝头,只留下一个光秃秃的树去迎接冰冷的冬天。
改分数?坚难的决定!
明子!明子!脑海中闪电般划过一道画面:一个男孩满头大汗的跑着寻找定金主人住的那幢楼房。他发疯的、忘我的、热血沸腾的跑着,犹如塞外挣脱缰绳的红鬃烈马,用尽全力,只为了遵守那无形的、却如金子般宝贵的——诚信。
明子克服了利益的诱惑。他使我懂得:诚信是金。
坚定地站起来,将那个骄傲的满满拖着两车快乐的的100分,成为愣愣地垂直着两腿站着的99分。内心意阳光般地活跃起来,有股泉流进了我的心胸,洗除了内心的污秽与泥泞,明明朗朗,开阔起来,我丢失了分数,却赢回了最珍贵的——诚信。
诚信是金作文15
地点:在市场的商店里
人物:
老板
老板娘
王大爷
工商执法人员
幕启:这是一个寒冷冬天的下午,凛冽的寒风吹着大地,这时候王大爷走进市场内的商店。
旁白:王大爷走进一家商店,没有买到所要买的东西,又走到另一家商店,商店门口挂着一个引人注目的牌子,上面写着本店绝无假货。王大爷看了看,半信半疑地走进了商店里。
老板娘(热情、大方地):老大爷,您需要点什么?我给您介绍介绍,我们店的产品保您满意。
老板(接着老板娘的话茬):绝无假货,假一赔十。
王大爷(微笑着):你这里有枕头芯吗?
老板娘(急忙):有,我们这里枕头芯的质量可好了。我给您介绍一下我们的产品。
旁白:老板娘赶忙到柜台上拿货物。
老板娘(手拿着枕头芯对老大爷):这是我店最好的一款,最适合老年人,您瞧瞧这布料(老板娘将枕头芯递给王大爷)看看这花色
老板(指着枕头芯):这种枕芯,好多老年人都买了,用后感觉很好,物美价廉,15元一个。
旁白:王大爷用手抚摸着,瞧了又瞧,果然外观、手感都挺好的。
老板娘(和蔼可亲地):老大爷这是采用最新的高科技纳米技术材料制造的,您就放心吧!
老板(有点不耐烦地):老大爷,您就买吧,这货绝对好。
王大爷(爽快地):好吧,我买两个,看你们这么有诚心,我相信你们。
旁白:正当王大爷掏钱时,一名工商执法人员走进了商店,用小刀划开了一个小口,黑乎乎的黑心棉露了出来,王大爷吃惊极了,工商执法人员收缴走了所有的枕头芯。
王大爷(火冒三仗):火要空心,人要实心茄子不开虚花,真人不说假话人要讲良心,你们做生意太不讲诚信了,怎么能做好生意呢?
旁白:老大爷快步走出了商店,顿时老板和老板娘哑口无言,老板和老板娘面面相觑,久久地站在那儿
诚信是为人之本,我们每个人应该讲诚信。
——幕落(指导教师:郑全胜)