诚信的作文
我们怎样才能做一个诚信的小公民呢?那就得从我们的自身生活开始做起。可有些人为了自己的利益,而不择手段,把自己善良的一面给抛弃了,他已经失去了美德——
有一次,我和爸爸妈妈要回老家,于是我们上了一辆公共汽车坐在了座位上,我往窗外一望,马上就被美丽的风景迷住了。忽然,司机师傅的紧急一刹车,使我差点就摔了个四脚朝天。这是我看见了一位老奶奶拄着拐杖准备上车,突然,一个年轻的小伙子猛地一把推开老奶奶,凶猛地说:给我滚开,没看见我要上去啊!看到这一幕,我不由得感慨道:现在的人啊,真是太残忍了,竟然不顾及别人的感受,而去取得自己的利益,他的美德到底去哪儿了!
诚信是一种人不可缺少的美德。
因此,我不禁又想起了两件事。那一次,我来到一家商店买本子,当时商店里非常拥挤,人山人海,所以我只好硬生生的挤进人群里,费了好大力气,才来到摆本子的地方,正当我在挑本子的时候,我立即把目光转向了旁边在买本子付钱的一位学生,我看到这位学生好像是故意拿了两本贴在一起的本子,当时,店主要招呼很多客人,就没有注意,只收了他5角钱,这位学生买完本子,就匆匆忙忙的离开了。到了下午放学,我又来到这家商店,令人出乎意料的是——那位学生居然把本子还给了店主,并向店主说明情况,道了歉,这让店主直夸他是个好孩子。
还有一次,我家的电脑坏了,于是妈妈就打电话叫修电脑的下午来家里修电脑。可是,我和妈妈真是太健忘了——到了下午,我们直接骑着电动车去公园玩,当我们骑到半路时,妈妈突然停了车,拍拍自己的脑袋说:哎呀,我这死脑袋,怎么就忘了下午修电脑的要来啊!现在家里一个人都没有,等一下找不着人怎么办哪?我听了说:妈妈,我们都骑了这么远了,还是不要再回去了吧。可妈妈却非要回去,她跟我说做人要讲诚信。
这两件事让我明白了做诚信的小公民,就要从小事做起,要讲诚信,这样就能成为令人称赞,喜爱的诚信小公民了!