诚信是金作文
21世纪的今天,科技水平在不断提高的同时,世界也有了翻天覆地的变化,但社会中的负面事件仍然是存在的。
最近,新闻里经常报道地沟油的事件,经调查发现,大量的地沟油储藏在地下室,有些甚至可以看到地沟油制作的流程。有些直接从饭店餐馆收集餐饮垃圾去提炼地沟油,经过多次加工,再给消费者食用,这种油又称为“口水油”。
不仅仅是地沟油,有些火锅使用化学添加剂,仅仅是为了让汤变得更香浓,借此吸引消费人群,商家从中牟取暴利,但消费者食用后,会出现呕吐等症状,严重的会失去生命。
可是,这些有多少人知晓?有哪些商家会直接告诉消费者,说他们的产品不能使用!
就拿家喻户晓的双汇火腿肠来说吧,它的肉就是从吃着瘦肉精长大的猪身上提炼制作而成的。瘦肉精是一种化学药剂,如果给猪吃了以后,肥肉就会变成瘦肉。表面上买到的猪肉都是纯瘦肉,实则有多少病菌在其中滋长。
据报道,北京某位学生,因长期服用双汇火腿肠,出现脸色发黄、没有食欲、呕吐的症状,最终在医院接受治疗。
当然,社会并不只有负面影响,也有好的一面。
诚实守信是做人的根本,做生意同样也要诚信待人。某家经营食品生意的老板,每天都脚踏实地的做事,物美价廉,赢得了广大消费者的信任,生意非常红火,连续几年都获得销售冠军的称号。
此外,曾有两位清洁工人在马路边拾到了一个袋子,发现里面竟然有10万元的现金!但他们并没有将此据为己有,他们以“诚信”为本,通过有关部门,将现金全数归还。
总而言之,在这个竞争激烈的社会中,只有拥有“诚信”才能立足,反之,如果昧着良心做事,绞尽脑汁耍心计,迟早会被社会抛弃,不如一步一个脚印,踏踏实实做人,认真做好每件事。