荡漾在记忆的小河上,许多美好的事情已经变得模糊不清。唯独那件事,却深深地印在我的记忆深处。
那一天,妈妈出门买菜去了,我和爸爸在客厅上演“猫捉老鼠”的大戏。正当我和爸爸玩得起劲时,我的胳膊肘不小心碰到了放在电视机上面的装饰品——一匹腾空而起的雄鹿。那只鹿掉到了地上,颈子摔断了。
“怎么办?”我睁大双眼,紧张地向爸爸求助,“这可是妈妈最喜爱的木雕啊!”爸爸一时也不知所措。眼看着妈妈就要回来了,我想出一个好主意:用胶水把破碎的鹿粘起来。
说干就干,爸爸看了看时间:“五点半,还来得及,妈妈大概还有20分钟回来!”我听后连忙把家里各种各样的胶水都拿了出来,拔开盖子就往断的地方擦。终于,雄鹿的颈子好像是粘上去了。抹掉多余的胶水,它看起来似乎什么变化都没有。可是两个固体胶已经“壮烈牺牲”了。清理“犯罪现场”之后,我和爸爸迅速坐到沙发上假装看电视,好像这里什么都没有发生过。我们在静静地等待妈妈回来。
过了一会儿,妈妈回来了。因为胶水并没有干,一开始我们觉得补得天衣无缝的雄鹿颈子在关键时刻又断了,鹿头突然掉了下来。于是生气的妈妈开始审问我们两个“嫌疑人”。妈妈问:“是谁干的?”我灵机一动,指着我家的拉布拉多说:“是它,黑皮干的!它刚刚一甩尾巴,我们就看见鹿碎了。”我以为这样可以过关了,可是暴怒的妈妈决定惩罚它,让它三天不准吃饭!
我看着地上破碎的鹿头还有委屈的大黑狗,心里很不是滋味。虽然我很害怕妈妈也惩罚自己,可是我更不想欺骗妈妈,甚至让大黑狗代我受过。于是,我鼓起勇气把事情的经过一五一十地跟妈妈坦白了。
我以为迎来的会是妈妈的责骂,没想到却是妈妈那一双温暖的手,她轻轻地抱着我说:“好孩子!诚实是金,鹿碎了还可以再买,可是诚实碎了却是花再多的钱也买不回来的。”我点了点头,把妈妈的话默默地记在了心上。