尊敬的各位老师,亲爱的同学们:
大家好!
汉语中有很多的成语,它们言简意赅,有很强的表现力。因此,人们在交际中都喜欢用成语来表达自己的情感、思想。然而你是否知道,不少成语背后都有优美动人的故事。今天,我就给大家揭开一个邯郸成语典故“小题大做”的面纱,共同体验它背后的魅力。
这个故事发生在战国时期,当时七国争霸,局势混乱。赵国不仅是一个弱小国家,而且当时的统治者赵孝成还是一个扶不起来的阿斗。燕国本来不是什么肥老虎,但是见赵国软弱可欺,便派将军高阳军率领十万大军向赵国进发,企图把赵国一举拿下。这个消息一传到赵王耳中,就把他吓得魂不附体,慌忙派人去请求齐国派大将田单到赵国率军开战,这可使赵国的将军们奇怪了。赵国再怎么弱小,也并不是没有将才,何必舍近求远,去求齐国派将应战呢?于是,文武群臣们力劝赵王,不要到齐国求将。可赵王一意孤行,结果,人家齐国逮住这个机会,想讹赵国一笔,提出了非常苛刻的条件:那就是用五十多座城池来聘请田单将军。赵王虽然也觉得条件苛刻,但一想到燕国会把赵国灭掉,心里就发毛。一咬牙便答应了。
朝廷一下子沸腾起来,大臣们背地里都骂赵王昏了头,将军赵屠尤为不满,但又不敢公开反对,只好背地里对平原君发怨气:“赵王太糊涂了,赵国又不是没强兵勇将,为什么要付出五十座城池的代价去换取田单将军呢?如果派我出战,我保证一百天内将燕军赶出赵国。再者说,田单再怎么英勇彪悍,那也是人家齐国大将,他会为赵国卖命吗?这连三岁小孩都知道的事儿,怎么他赵王就不明白呢?”
这个成语比喻日常生活中把小事情当作大事情来处理,所以最后得到的教训是:遇到一只蚂蚁,可千万别召集全村人来踩。
我的演讲完毕,谢谢大家!