不因人热
梁鸿是东汉时著名的经学家。他出身官宦家庭,因父亲去世,家道中落,小时候家里并不富裕。梁鸿虽然贫困,但才学很高,读书非常刻苦,在乡里远近都有点儿名气。
后来,他被推举进太学读书,太学中的子弟多出身官宦人家,个个车接车送,生活无忧。梁鸿为了度日,却需要抽出时间替人家放猪。为此,太学里的那些官宦子弟都瞧不起他。
梁鸿在这种环境下,逐渐养成了孤傲的脾气,喜欢独来独往。就是一日三餐,也和他们分开,自己烧饭。有一天,一个同窗生火做饭后,见梁鸿还没有生火,便请梁鸿用他的热灶煮饭。但梁鸿不领他的情,说:我从来不在别人的热灶上做饭。说完把灶火灭了,重新生火做饭。
◎成语释义
比喻性情孤傲,不依附权势。
◎故事出处
《东观汉记梁鸿传》:鸿曰:童子鸿不因人热者也。灭灶更燃火。
◎出处译文
梁鸿说:我从来不在别人的热灶上做饭。说完把灶火灭了,重新生火做饭。