楚国有个名叫次非的人,从小习武练剑,年仅二十便以剑术闻名乡里。但次非并不满意自己的剑术,一个习剑之人,没有好的佩剑,如何能在同行面前立足呢?次非想方设法打听天下最好的铸剑师,终于听闻吴国干遂有一名工,铸剑天下无双,于是马不停蹄地赶往吴国。
终于,次非在干遂得到了吹丝断发、削铁如泥的宝剑。但在回来的路上,次非遇到了前所未有的挑战。在归国途中要穿越一条大江,次非坐上了满载行人的小渡船,当小木船行到江中心时突然风起云涌,波浪滔天,有两条凶猛的大蛟从水底钻出来,缠住了像树叶一样随时都有可能颠覆的小木船。
在此危急时刻,次非向摆渡的船夫大声问道:“您在江里摆渡了这么多年,有没有见到过两条大蛟缠船,而船上的人能活命的?”
船夫摇头叹道:“还从来没有见过。现在全船的人都凶多吉少了!”
次非曾听到过传闻,江中大蛟也喜爱宝剑,所以腰配宝剑涉江一定要万分小心。如今两条大蛟为了争夺我手中的宝剑,危害到全船人的性命,我必须挺身铲除大蛟,才能保全我来之不易的宝剑和船上行人的性命。于是次非卷起衣袖,抽出腰中宝剑,大喊:“你们这群江中的腐肉朽骨,看我怎么为民除害。如果让我从宝剑和生命中做选择,我更珍惜手中的宝剑!”于是纵身跳入江中。
经过一番激战,次非终于击败了两条大蛟,把蛟龙的身体斩成几段,从而保全了手中的宝剑,也拯救了全船人的生命。
在危急关头,只有无所畏惧方能战胜邪恶势力。畏首畏尾、贪生怕死之人在为是否与危难展开挑战之时,已丧失了成功的可能,最终只能灭亡。
勇气是一种气魄,是敢作敢为、面对灾难时毫不畏惧的气魄。真英雄既有不怕危险的精神,又兼具关键时刻的果敢。