董阏于被派往赵国的上地担任地方长官。
一天董阏于在石邑山,见到一条深涧,像斧削,似城墙;深及百丈,十分险要。董阏于问当地人: “有没有谁掉进去过?”回答说:“没有。”
董阏于问:“不懂事的孩子、白痴、聋哑、疯子,有没有进去的?”回答说也没有。
董阏于问:“那么牛马猪狗,有没有掉进去的呢?”回答还是没有。
董阏于问:“为什么呢?” 回答说:“这深涧十分危险,谁要是掉进去了,哪还能有性命?因此谁走到这里都万分小心,都不敢去碰它,连牲畜也止步不前。”
董阏于喟然叹息地说: “我找到治理的办法了:制定严厉的法律,又严厉地行使它,就好比这百丈深涧,那谁还敢去触犯它呢?”
“石邑深涧”用来形容森严的法律。事实上,执法必严虽然可以在某种程度上维持社会的秩序,但是立法的原则应该基于扬善。如果法律森严却不扬善,那么这些严厉残酷的施暴者本身也免不了被老百姓扔进那山涧的结果。
(出自《韩非子?内储说上七术第三十》)