小学成长作文
在人的成长过程中,往往会遇到许多的矛盾,也改变着我们,教会我们怎么去化解这些矛盾。
朋友之间,往往会遇到一些摩擦,一句无意的玩笑,一个打闹的举动,一次不经意发生的别扭。都会让一对对朋友发生矛盾。还记得有一次,一个朋友和我说:“今天某个班的某某同学在下楼的时候,我嫌他太慢就推了他一下,让他下楼快点。结果那个同学反过来和我争吵。”我就想了。其实双方都有自己的错。都没有站在对方的角度考虑问题。发生了矛盾。其实这种慢踱本就不应该发生的,只因为一个举动,一句挑衅的话,就差点让两个同学大打出手。值得吗?其实处在青春期的我们,做事难免会有毛躁的时候,所以更得静下心来,几只一些,避免发生一些不必要的矛盾。即 使 发生了,退一步,忍让一下也未尝不可。矛盾虽然会时不时出现,但我们应该机智的去处理它们,避免他们。
师生之间,也会经常遇到摩擦和矛盾。学生应该服从老师的管理,有其他的意见可以课后提出来。但做出不尊敬老师的行为就是不对。还记得在上个学期,我们班就有这同学,上课了,才慢慢悠悠进教室。也不喊报告,老师当时就批评了他,但是他却不承认错误,反倒和老师大呼小叫,发生了些不必要的争吵。这些学生只知道自己,却不懂得老师的苦心。其实,老师的严格要求也是为了学生能够遵守学校的规章制度。不以规矩不能成方圆。所以,师生之间的矛盾,我们更不应该去引发。
家长和孩子之间,也许存在的矛盾会更多。90后的我们有着不同的思维方式,更新的观念。然而叛逆的我们却让我们的父母劳累不已。有的人动不动就离家出走,动不动就和父母大声争吵。其实,只要沟通得当。这些矛盾是不应该存在的。年代的沟渠,阻碍着我们与父母的交流。其实不然,在充足的时间下,只要我们肯用心去和父母进行交流,就可以化解彼此之间的矛盾。
每一个人成长中,或多或少都与别人有过一些矛盾。这些矛盾,是我们成长的记号。一次次的矛盾,一次次的化解培养了我们解决矛盾的能力。其实,微笑往往比许多方法更容易化解彼此之间的矛盾。真心的对待每一个人,矛盾也会随之越来越少。快乐和友谊也会随之而来。