远处是雾,近处是雨。手中无伞,特立独行。
花开花落时节,每遇春雨,最好甩袖出行。细雨微雨梅雨杏花雨梨花雨天街雨三月雨,朦朦胧胧,模模糊糊,影影绰绰。雨滴细小,雨声轻微,雨脚凌波。此种雨,散步其中,可以无伞无雨衣,自有一番惬意,而不可为外人道也。
而暴雨雷雨骤雨大雨滂沱雨炎夏雨,气势澎湃,声音雷震,人握伞还难免落汤鸡,此种雨,最好躲在家中,或卧床或翻书,也可以学学古人,避身凉亭,看看骤雨如何打疏荷。
“雨打梨花深闭门”,此乃小家碧玉之流,终至于窗台远望之后,发出无尽的慨叹。当代男女,不可做内敛之态,此种时候,当推门而出,观赏雨中之曼妙景色。东坡居士更是放浪形骸,“沙湖道中遇雨。雨具先去,同行皆狼狈,余独不觉”何等的沉醉其中,而不知轻重缓急。全身皆湿,道路泥泞,同行皆狼狈,独独他吟出“何妨吟啸且徐行”。故学应学居士先生,无伞雨中行。
无伞雨中行,究竟有何种特别之处?没有伞,视线不受阻隔,上下左右,只需转动头颅,都能一览无余,而不必受制于雨伞之大小高低。远望,可以看到雾蒙蒙阴沉沉之天幕;近观,可以品味来来往往伞下之人的或凄恻或欢悦或烦闷或开朗之各种形态;抬头,可以让雨丝蹦跳在鼻梁之上,渗透于肌肤之内;侧视,可以走马观花一般欣赏花树在雨中的婉约带雨之态;低头,可以像孩童一样跳跃在积水之间,而可以滴水不沾;仰视,可以任思绪飞舞在无尽之苍穹之中,穿梭于绿叶高树之间。
无伞雨中行,更有无限之趣味。当前后左右观遍,突然发觉自己被群伞所包围,自己竟然是唯一没有打伞的人,便急忙收回视线,寻思他们该是如何看待于我;然而见他们行走在他们的伞下,并没有过多地在乎身边的流转变动,身上感到轻松许多;再转念一想,在这个个性和品格即将被磨尽的时代,趁着小雨,特立独行一回,未尝不是一次自不量力的默默的反抗与对立;继而自豪感骤增,挺胸抬头,感觉走出的是一尊人格、一股气势,如果从远处观望,我是否是特别具有气质;于是自恋空前膨胀,便觉自己是世界上最轻松无忧之人,徜徉在漫天之雨中,虽然外衣濡湿、鞋面溅污,却是笑逐颜开、大步流星之姿。
于是童趣滋生,看红伞绿伞花伞白伞,皆像雨后之春笋,多多绽放在大地之上,漂游于人海之中。而伞下之人的各种表情心情,亦外化在伞面。粲然一笑,整个伞惹得人魂酥;蓦然回首,桃花人面也比拟不了;阴云拂过,那把伞行走得多么缓慢,好像有千重心事折磨挤压。而大路上,车水马龙,车轮声溅起积水声,交相混杂,妙趣横生。便觉各样之车子,无论货车客车小汽车公交车,皆像童稚之小孩,在雨中奔跑呼啸,而不管外套湿透,只沉浸于雨中梦中,哪个愿意醒来?
无伞雨中行,头发蒸发热气,心脏跳得更欢,脸面微凉,脚步轻盈。所谓久旱逢甘霖,喜悦欢乐之心情溢于言表。生活在大城市怀抱中的我,被现代化的一切抱得过紧,难免喘息、憋闷,找不到与大自然亲密、相约的机会。而终于天降春雨,细碎着脚步,姗姗来迟。我跑到外面,把伞收束在屋中,张开双臂,仰面朝天,无比甘甜。没有谁阻碍得了我与雨的沟通与欢会,在只属于我和你的世界。我与你抱在一团,只愿生在一起死在一处,不再分离。
珍惜每一次与自然相会的机会,所以我便丢开了雨伞,徜徉于雨中。