守望,原是指人对事物或感情抱有一种等待的想法。每个人都会对事物或是情感抱有等待,我的外婆也是如此。
外婆家里不算富裕也不算贫困。记得我小的时候刚到外婆家时,那是一个较小的房子,但却能容纳的东西或人可不少。我妈的姐姐也就是我的大姨,她们家刚盖好新房子时,留了一个房间打算给外婆住,可外婆却没有去住,她说她习惯住在那个较小的房子了。外婆每天都很忙碌,列如每天洗衣服,偶尔还会去打会散工,忙于给我的表哥表姐做饭。虽说是早已两鬓斑白,但走起路和干起活来却不显得含糊。
外婆膝下有三个子女,其中有一个就是我的母亲。最大的是我的大姨,最小的便是我的小舅子了。在我母亲小的时候,外婆家里穷,所以我母亲和大姨就早早的辍学了,就小舅子一人还在读书。小舅子也比较争气,考上了大学,还得过硕士,现在还在工作的实习阶段。正因为处于实习阶段,所以他很少回到家里,虽说他的工作单位是可以请假的,但却总是撞上个“不巧”,不是有紧急任务就是事务多,我“出花园”时也这样。
小舅子每次回家的时候,外婆总会放下手中的工作,去看看那个从远方回来的儿子,是否变胖?变瘦了?顺便帮他放下他的行李,接着外婆便会去坐一桌好吃的饭菜去为这个儿子接风洗尘,小舅子每次回到家都只是在沙发上睡觉,小舅子的性子可以说是有点暴躁吧,每次要是有人打扰到他睡觉,他总会以带有愤怒的语气去告诫他人。虽是如此,但外婆却从未说过他一句话,当小舅子走的时候,外婆总会放下手中的活,站在门口看着小舅子的背影渐行渐远,直到消失才转过头来去做未做完的活……
正是有了这一份守望,才让我们懂得了亲情的可贵。