我两岁多的时候,有一次发高烧,昏迷不醒。妈妈连夜把我送到医院,路上,我突然醒来,清楚地叫了声:妈妈。
妈妈后来常常提起这件事,这么一个微笑的细节,在妈妈一次次地重复中,被雕刻成一道风景。每次妈妈都会说:这么小的个儿,还昏了那么久,怎么就突然醒来叫我了呢?这时候,母亲眼里满是温柔和怜爱。
母亲说得多了,我便听得烦了,就拿话呛她,她并不在意,于是,我的蛮横便在母亲的纵容中拔节滋长。
母亲其实并不是个好脾气的人,经常为一些小事和父亲大吵一场。从我记事起,家里少有温馨和平,总弥漫着火药的味道。
母亲的温柔宠爱,全都给了我。
我对母亲的感情很复杂,以前曾想,今后一定找性格温柔宽容的女朋友。
可是,做她的儿子,我知道我是幸福的。
幸福不会永恒,有一天,母亲郑重告诉我,以后和她一起生活。后来才知道,父亲提出的离婚,觉得总吵架没意思。而母亲,提出的唯一要求就是带着我。
小时候的我,无法想得明白。内心的伤痛似乎无法弥补,这比帐,我算到了母亲头上,从此变得冷漠。
上了中学,我选择住在学校。单纯的想要远离这个让我无比痛心的家。
母亲到学校找我,带来很多好吃的。我没看一眼,只顾吃自己买的泡面。“看你瘦的。”“啪”一声,我用书挡住她伸来的手。“我不要你管!”我大喊,把她买来的东西“咣当”推到地上,连同泡面,统统摔掉,浓浓的香味弥漫整个宿舍。
母亲尴尬地站着,依她的脾气,换了别人早就怒不可遏。我看到母亲眉毛皱了皱,对我说:“不管怎样,妈妈都会永远爱你的!”母亲临出门,回头看了我一眼。我看着母亲走远,心里坚守的防线终于轰然倒塌,看着地上的一切,哭了。
一天下了晚自习,听有人叫我。我回头一看,原来是母亲。“天冷了,给你送些衣服。”到了宿舍,打开箱子,深深吸了一口气,满是阳光的味道,肯定是母亲在家晒了一天拿来的。我将衣服贴在脸上,就好像回到小时候我依偎在母亲身旁的岁月。命运捉弄我,叫我如何将心中的愁怨宣泄?也许母亲她,其实并未做错什么呀。
那天,我回家拿东西,推开门,母亲在沙发上睡着了,电视还开着。我拿衣服给母亲盖上,她醒了。见我回来,马上要给我做饭。母亲面色憔悴,我感觉母亲一瞬间老了许多。“想吃什么?”我犹豫了一下,说:“红烧肉吧。”母亲兴奋的样子像个孩子,小跑进厨房,我听到她把勺子碰掉在地上,接着又打碎一个碗。我急忙跑进厨房问:“您没事吧?”她说:“没事,刚睡醒,迷糊呢。”
看着母亲忙碌的样子,让我突然想到,以前对母亲那种冷漠,她会原谅我吗?生活中对家庭的打击,不光对我造成难以痊愈的创伤,对于母亲,也是一个不小的打击呀。我又为何将自己的愤怒不满,幼稚而自私的全部强加给她呢?
我有些后悔,为什么,为什么要伤害深爱自己的人呢?
看着母亲手忙脚乱的样子,我百感交集。
这一生,还有谁会像母亲一样,守护你的一生呢?这样想着,泪便忍不住流下来,我借口去厕所,因为,我怕被母亲看到……