生活是一幅泼墨山水画,无须浓墨重彩,不须五彩缤纷,其美,其妙,其意境,皆隐藏在“墨色山水”中。
书海泛舟
惬意的午后,小心撑起一叶扁舟,遨游书海。看“秦王扫六合,虎视何雄哉。”观高祖斩蛇起义,项羽平定八方,楚汉争继天下。读孔明智算华容,子龙单骑救主,三国鼎立而存。后又三马并曹,建立西晋,隋唐盛世,英雄辈出。华夏五千年文化,尽藏书中。坐观王侯之成败,笑谈将相之勇谋,何其乐哉。捧起一篇篇诗词,体会对酒当歌,人生几何的豪迈。品味“待从头,收拾旧山河,朝天阙”的悲壮。跟着作者欣赏“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美景。解读“大梦谁先觉,春堂我自知”的洒脱……喜怒哀乐,悲欢离合,作者虽已远逝,情感却跃然纸上,细细品味,此乐何极。
音乐人生
戴上耳机,远离尘世喧嚣,独自一人漫步在音乐的过度。听一听“剑出鞘,恩怨了,谁笑。我只求今朝拥你入怀抱。红尘客栈风似刀,骤雨落宿命敲。”的激情。闻一闻“还记得你说家是唯一的城堡,随着稻香河流继续奔跑,微微笑,小时候的梦我知道”的稻香乡村气息。品一品“天青色等烟雨,而我在等你,炊烟袅袅升起隔江千万里。”的沧桑。每一首歌曲,每一次倾听,都是一次思想的旅行。
品茶香知茶趣
“爷爷泡的茶有种味道叫做家,陆羽泡的茶是一幅泼墨的山水画……”烧开一壶水,洒下一包茶叶,任其在水中翻滚,旋转,展开自己娇嫩的身姿,舞蹈着,将水染绿了,将自己的芳香献给了水。端起茶杯,和爸爸相对而坐,吹起一丝幽芳,亲抿一口。苦涩的茶水在口中一点一点,化作那独特的甘甜。恰似丰收后的喜悦,又像隆冬后的春天,苦尽甘来。人生亦是如此。和爸爸谈天,论地,思考人生。人身沉浸在茶香中,灵魂却早已飘出九霄云外,悠然而自得,飘飘而欲仙。
生活就是一次郊外踏青,三五好友,一同上路。一路上赏尽生活之美,看遍春意盎然。无须浓墨重彩,更不须五彩缤纷,其美,其秒,其意境,借隐藏在一片春绿之中。