关于春节的作文
去年我和爸爸妈妈到外婆家那边的春节可有意思了。
腊月15外婆就开始忙碌了,外婆开始忙着做豆腐和馒头。到了腊月24,开始掸陈送走财神爷,家里就开始打扫卫生洗被子、洗家具、洗所有需要洗的东西,搞的干干净净一尘不染。忙着备年货,瓜子、花生、糖果等零食,很多好吃的菜放到冰箱。到了大年夜,早上开始忙着包馄饨,包了很多会吃好多天。中午就开始吃馄饨,吃完了馄饨要淘两天的米和洗两天的菜,正月初一是不允许动刀剪、不能干活的,所有的活都必须在腊月三十全部做完。下午开始粘贴对联喜钱(喜钱就是贴在门框上面的类似于窗花一样的,外面一层是用红纸剪成的,里面一层是金纸剪成的,上面有福禄寿字样的)。忙忙碌碌很快就到了晚上了,晚饭好丰盛的,但有一样必须准备的,那就是大锅烧的红烧肉,外婆烧的可好吃了。
正月初一就要去村上拜年了,穿着早准备好的新衣新裤,跟着外公,挨家挨户的拜年。外婆说正月初一那天嘴要甜,会有很多收获的,果然那天我收获了很多吃的,也知道了叫长辈是对长辈的尊重的道理。第二天才可以去拜亲戚的年,我问了外公为什么,外公说了句“远亲不如近邻”,我明白了这个道理。整个正月里都是那么的开心,正月十五的那两天才开心呢,可以放阳灯(即孔明灯),我和妈妈扶着灯罩,爸爸在下面点灯,等灯罩鼓鼓的,热乎乎的,一松手阳灯就颤颤悠悠飞上天了,我立马许了个愿。整个春节就这么开开心心的过去了,新的学期也开始了。
家乡的春节很具有传统气息呀,过年还是要回家乡。