又是一个秋天,漆黑的夜晚,窗外飘着毛毛细雨,校园里显得格外的的漆黑宁宁。但时而也能听到远处村落里传来旺旺的几声狗叫声,以及梧桐树少有枯黄的树叶在哪嗡嗡作响。坐在原久失修教室昏黄的灯管下,笔尖在白纸上不停的慢慢诗语。仿佛深秋里即将归西的蝈蝈发出最后微弱与命运抗争不屈的凄凉沙哑的叫声。
忽然教室里响起讲课的声响。直勾勾的眼眶盯着黑板上叽叽喳喳粉笔划过的曲线,密密麻麻的排列成一条条的蜿蜒曲折的盘龙。在昏黄的灯管映衬下,如同勾勒出一道道被流水侵蚀过的黄土高坡。一道道沟壑如同中华民族的脊梁。看着模糊的沟壑。我的心不由得一颤,那仿佛如同同抗日战争中人民解放军所挖掘出一道道生命通道。而沟壑恰是鲜血流淌过的痕迹。鲜血染红的时代已过去,我的内心默默的思索着,但他永远是一个民族不屈的精神见证。看着模模糊糊的一个个方块字,使我又不由的响起,一块块累叠而成的万里长龙——长城。它凝聚的几个时代的人民辛勤劳动智慧的结晶。心里默默的念叨着长城啊、长城啊!你从古至今,有多少人歌颂过你那经历过多少次战火纷飞的年代你依然不倒的挺拔毅力。
凉风习习的轻抚我的脸颊,使我不禁想起童年时清晨奔跑在深秋绿油油的麦田。那种被冻的红扑扑的小脸,走在希望的田野。忽然感觉到有阵阵的青烟飘过我的脸庞,如同细雨绵绵的山中苍松间那一丝薄雾,渐渐的扑朔在苍松的松针。凉风在我的耳螨不断的回响,如同希望与梦想的交织的跳动的旋律,时而清脆悦耳,时而低婉缠绵。
教室里讲课的声响渐渐的平息。突然在昏黄的灯光下闪现出一道光影。辅导员站在灯管下,不一会一滴水珠滴在了他的肩上。啊!什么?我的心不由的一颤,直勾勾的眼眶盯在天花板上悬挂的灯管。看着水滴一滴一滴地麻木的滴在地板上。如同一个久未得到关怀的婴儿在哭泣的眼泪。渐渐平息。