《城南旧事》读后感
你去过首都北京吗?那你知道二十世纪二十年代的老北京是什么样子的吗?你感受过北京城南胡同的人情冷暖吗?这个寒假我跟随著名作家林海音去了趟她儿时居住的老北京城南胡同,感受了英子童年的温暖历程和她成长过程中的精彩。
过去我对名著并不太感兴趣,一般是看了半截觉得很没有意思就扔在旁边,就算把一本书看完也是因为老师要布置作业。但是这次对于读《城南旧事》不同,淡淡的文字,悠悠的叙述将我领进二十世纪二十年代的老北京,在娓娓动人的描述中抒发了对童年的怀念和对人间温暖的呼唤,不但写得亲切动人,而且每个故事都能令我记忆犹新。
《城南旧事》中满含着怀旧。这部作品由五个篇章组成:惠安馆、我们看海去、兰姨娘、驴打滚儿及爸爸的花儿落了;全文由一个人引起——英子。以她孩子般纯洁的眼睛来看在北京生活的点滴,记载着英子七岁到十三岁的成长经历,旁观着成人世界的悲欢离合,凭着她微妙的记忆,将年幼时围绕她发生的生活旧事记录下来。
英子的世界是单纯的,充满疑问的,她从不在自己的世界里上锁,总是任由人们进进出出。所以她被人们认为是和疯子秀贞结下了友情,三天两头的往惠安馆里钻;她和“小偷”写下承诺,甚而认真地听着“小偷”的故事;她爱着自己的奶妈,望着她离去,英子伤心难过。通过英子童稚的双眼,我们看到了大人世界的悲欢离合。
本书的第一篇到结尾,主角似乎总是离开英子,像惠安馆的疯子秀贞;我们看海去的那个小偷;奶妈;最后连她的爸爸也离她而去了,当时她才小学呢!《城南旧事》中的每一个感人肺腑的故事,都洋溢着温馨的亲情。虽然每个故事的结尾,里面的主角都是离作者而去,作者把每个人物的样子写得淋漓尽致,性格鲜明,即使闭上眼睛,他们的影子还是浮现在眼前。它是一本开卷有益的书,能使人从中领略到很多人生道理。
看《城南旧事》,心头涌起了一丝丝的温暖,只见一幅场景一幅场景地从容描绘一个孩子眼中的老北京,就像生活在介绍它自己。那样的不紧不慢,那样的安静祥和,那样的满是人间烟火味。