《城南旧事》读后感
《城南旧事》一小说以20年代的老北京为背景,借一个孩子?小英子的眼光看成人世界的悲欢离合。读完了这本书,我仿佛看见了英子的童年,看见了英子一个个离别故事,为此而掉下了眼泪,更是看清了小英子本人。
小英子是一个富有正义感的人,英子经过店铺,看见了店员正逼着一位小女孩,让她唱几句,否则不让她把酱油拿去,看着这位小女孩既想拿酱油,可又不想唱,这一幕被英子看见了,跑了上去一马夺回了酱油,递给小女孩,我从文中的“插着腰”一词更能看出小英子十分有正义,她一点也不觉得十分害怕,若是我,一定不敢站在陌生人旁边还帮他,更不敢对店员那么理直气壮。
小英子也是一个十分善良的人,勇敢的人,热心肠的人,《惠安馆》一章节中,人们都十分害怕,连看也不敢看一眼的一个疯子,小英子却一点也不怕,从“对着她的眼神”一短句中十分明显的能看出英子的勇敢,没有一个人会用这种真诚的眼神看着这个疯子,反而现在倒是和疯子秀贞做上了好朋友,还帮助秀贞找已经丢失的女儿,还是给她女儿什么小手表,小算盘和小铃铛,由此也十分能看出小英子已经到了自己最大的努力了,连自己的好朋友也要确认一下是否脖子后面有块青记,小英子善良,勇敢而且十分聪明,要不是小英子那张吃了蜜似地小樱桃嘴十分机灵,把兰姨和德先叔给弄成了一对,让他又有新的幸福开始。
小英子还是一个坚强的女孩,英子的爸爸不幸应得肺炎而去世了,在一家最艰难的时候,英子撑起了这个家,我从“爸爸的花儿落了,我也不在是小孩子”一句中能看出英子的心里其实是十分痛苦的,她的心在哭,可表面上一丝也看不出痛苦的字眼。小英子其实是一个多愁善感的人,在《我们看海去中》后嘴唇的一个年轻人为了供弟弟读书,逼迫着只好去偷东西,当他被人抓时,小英子躲在妈妈身后哭了,在兰姨走后,英子的泪珠如断了线的珍珠一般掉下来。这个英子就是那么的强。
我爱这个小英子,爱这个坚强,善良,负有正义的人。