《城南旧事》读后感
今日我要报告的这本书是城南旧事,作者是林海音。这本书的作者用了自己小时候的心态和个人观点去记叙自己在北京城南区域的美好幼年日子,书中配有其时的图片,令到读者更了解书的内容。
这本书让我知道民国时期北京市民的日子和回想,经过主角英子带出故事的内容。文章首要叙述英子在北京巷子里的所见所闻,故事中有许多比照明显的人物,例如秀贞,小桂子,宋妈等,每个人物都有不同的特性和说话的方法,简单令人记住。而文章首要用第一人称叙事,文章所记载的一切时刻和情形都是由主人公小英子亲眼所见,感触的,这样能够让读者更投入到文章,觉得文章是真实可信的,增强说服力。
这本书我最喜欢的人物是小英子,她是一个仁慈的人,单纯,赋有同情心。她能够和书中的一切人物搞好关系。无论是白叟,疯子仍是谁,小英子都能和他成为朋友。
我最喜欢的章节是兰姨娘,这篇章节叙述兰姨娘从三岁被家里人卖到去他人家。十四岁又被人带到北京,二十岁嫁给一个六十岁的白叟家。其时的社会很乱,所以兰姨娘逃走回去天津和上海两地,康复安静的日子。我很敬服兰姨娘,她既会关怀他人,又做出了许多忘我的贡献。
英子这一生的遭受很凄惨,朋友被火车压死,父亲得了肺癌逝世。在现代的我却不懂得知足,每天都要敷衍许多学业问题,但一想到英子的遭受,我就振作起来,努力学习。这本书也教会了我要爱惜韶光,不要糟蹋。
林海音也写过许多众所周知的书,文笔很好,我有爱好去阅览其他的著作。