《城南旧事》读后感
看完城南旧事已经一周了,但是读后感却迟迟没有写。一方面是因为忙,另一方面是因为自己有点难。看完之后的第一感觉就是小英子好聪明呀,特别是化解家庭危机的时候。自己小时候倘若有小英子的一半聪明,我也不会看起来那么傻,现在想起来小时候的自己有点蠢蠢的,有很多错过了,留下了好多遗憾,也没能玩得痛快。
其实小英子家有点富的,请得起佣人,感觉自己有点俗。从宋妈的身上我看到了大部分北方农村妇女的形象,吃苦耐劳,很能容忍。驴打滚那段儿,让我记起小时候帮爷爷饮驴的时候,驴喝完水就会打个滚,很形象。现在觉得宋妈的丈夫真的很窝囊,我特别讨厌赌钱的男人,可以没有上进心,但是不能赌博。
之前想过一个问题,对于出轨的看法,我反正对出轨零容忍,无论是精神还是肉体,深恶痛绝。婚后出轨,毁掉的不仅是俩人的婚姻,还有两个家庭,当然最可怜的是小孩,出轨的人没有责任心,也不懂得克制。
当然最让人难过的是,爸爸的花儿落了,我再也不是小孩子了。
哦,还有让我痛恨的就是那个让人家孩子怀孕,然后消失不见的那个男人。一切不以结婚为目的的谈恋爱,都是耍流氓。可怜了那个傻姑娘,苦苦的在等待他的归来,当然遗弃的孩子也很可怜了。
其实文中写到北方人见了就问吃了没,吃的啥,挺形象的。我记得以前小时候见到人问的前几句永远逃不出:吃了没,吃的啥,在干嘛。可能是以前祖辈、父辈人们生活水平低,经常吃不饱,所以吃饭时间很重要的事,现在逐渐生活水平有了提高,人们也不怎么在意吃饱这件事,所以人们见了也不怎么问吃了没,除了到饭点的时候。