今天我看了《家》,这是描写了旧社会中十分腐败的高公馆中发生的故事,最终结局是家破人亡。高老太爷病死了;婢女鸣凤为了逃避婚姻,放弃了心爱的觉慧,跳湖自尽;觉新和梅真诚相爱,可高老太爷把梅嫁出去了,梅得病后,病死了;觉新又被迫娶了瑞钰,他的爷爷死了,贤惠的瑞钰被赶到郊外草房,生产时,没见觉新最后一面,难产死了;只有觉新差不多,他深爱的琴,最终避免了也要嫁给别人的命运。整个故事过程十分复杂!觉新买衣料遇见梅-----回忆往事-----觉慧反抗政府------觉慧梅林遇见鸣凤------除夕游玩------乱军进攻,梅到公馆-----觉新遇到梅说话------鸣凤将出嫁,逼死-----琴将被嫁----觉民出走-----梅死了------高老太爷生病------巫师闹捉鬼-----琴不嫁-----高老太爷死了-----分家,瑞钰因怀孕被赶走-----觉新不能看瑞钰------瑞钰死了-------觉慧离家。
唉,这个故事太伤感了。多么腐败的旧社会呦!可怜的人儿!这个故事围绕觉新、觉民、觉慧而讲的,他们是太阳,要冲破黑暗的乌云;他们是雄鹰,要冲向光明的新世纪!这个故事很长,内容很多,一波三折,故事中可怜的人悲惨的命运再次印证了旧社会的腐败。唉,可怜的三个兄弟,你们的爱被断送,可怜的兄弟!这腐败的旧社会哟!我恨你!
这个故事表明了封建制度的黑暗与腐朽,愤怒地控诉了封建礼教的罪恶和残酷,展示了旧社会必然崩溃和灭亡的命运。
唉,旧社会多么腐败呀!我们现在生活的新社会多么美好呀!