在今年暑假的时候,买了一套名著。当中巴金的《家》最吸引我。或许是因为那特殊的文采,亦或许是那经典的情节。总之处处都令我着迷。
这本小说主要讲了高老爷家发生的故事。大哥觉民是一个成功人士,但总有不如意的事:就应为所谓的八字不合无法取到自己心爱的梅,最后的被逼迫娶了别人。这就是感情的傀儡二哥觉新喜欢琴但最后因为是近亲无法相爱。而且琴还因为那个年代的条规不能去上课。三弟觉慧是小说的核心人物所有的事中心都是他。他性格鲜明一直关注这国家,参加学生起义,可高老爷去顽固不化怎么说都不让。他喜欢他们家的仆人鸣凤,小时候一起玩的伙伴但长大之后因为主仆关系就疏远了这让觉慧十分苦恼。可最终鸣凤也受到迫害死去。
这本小说中矛盾重重,这也是这本书的一大亮点。因为这也更能体现人物的性格以及社会的背景。例如感情矛盾。三兄弟都有自己喜欢的人,但都被种种社会压迫而不能如意。再者觉新与觉慧都努力的关心国家政事,积极参加学生起义。但因高老头的顽固到最后直接把觉慧软禁在家中不让他出来。但这依旧觉慧爱国的热情。他每天都通过看一些报纸来获取极少的信息,但他都会跟着一起喜怒哀乐。还有男女的不公都反映了社会的残酷、无情与黑暗。更让人体会到人物的纠结。
从这本书中我深深地看到了当中人物内心的挣扎,灵魂的痛苦。也看到了那时的黑暗背景。这本书也是巴金根据自己的故事所写的,所以也可以想象到当时她生活的不易。他也是希望有此书来揭露当时的社会。更加批判那时人们的迂腐现象以及人们的陈旧思想。
所以我们更要珍惜现在的美好条件,努力学习,来创造更好的社会。