《盲音乐家》是俄国著名作家柯罗连科写得一部中篇小说,它属于一篇儿童小说。这本书中,作者用丰富的想象写出了一个天生盲童成为音乐家的心路历程,它是一首激励人们奋发向上,克服心灵弱点的抒情诗。
小说在思想上深刻剖析了盲童彼得的整个心理历程,借书中各人物之口说出了具有哲理性的话语,让读者去思考,去想象自己灵魂中与彼得相通的心理。彼得生下来就是盲人,大自然虽然剥夺了他的视力,都赋予他特殊的音乐才能,对声音特别敏感,从小只能通过母亲的描述和对声音的感知去认识色彩,认识大自然,优裕的生活条件把他囿于自己狭小的庄园里,周围的人只是母亲、舅舅、女朋友。从生活的景况来说,他是幸福的,他拥有疼爱他的母亲,他拥有丰富的财产,他拥有一直爱着他的女友埃韦利娜。这些,本来都应该是一个普通人艰苦劳作换来的,但彼得却轻而易举地都拥有。但随着逐渐长大,人的自我意识膨胀之后,尤其双目失明给他带来的痛苦使他认为这是个无法弥补的不幸,他感到自己被生活所屏弃,因而自暴自弃。他羡慕教堂里冻得瑟瑟发抖地敲钟人,他羡慕街上乞讨的穷人,因为他们的精神注重于身体的痛苦和日常的物质需要,没有或忽略了双目失明的痛苦,当他与敲钟人交谈时,“面色阴晦地站着,好象罩上了一层乌云。”年轻时参加革命被致残的舅舅发现了这个倾向,觉得有责任培养彼得。因此,他告诉彼得“个人的苦难比起人民的苦难来是微不足道的”,舅舅让他和盲战友一起流浪,让他接触了广阔的世界,了解了人民的苦难和希望。
在袅绕的音乐声中述说了一个盲童成长为著名音乐家的动人故事。