读完《背影》,父亲那苍老、艰难的背影仍在我眼前浮现,久久不去。文中父亲对朱自清深深的爱,朱自清对父亲深深的感念,让我不由得想到,我们每天享受着家人给予的爱,是否应该学会感恩?
文中,在车站送别时,朱自清曾两次流泪。第一次,是他看到父亲努力的攀爬月台,想上去为他买橘子。父亲的背影深深打动了他,因而落泪。第二次,是父亲把橘子一股脑儿送给他,转身离开,“等他的背影混入来来往往的人里,再找不着了,我便进来坐下,我的眼泪又来了。”此刻,他一定深深读懂了父爱,感谢父亲的辛劳,感谢父亲的关爱,并为自己之前“聪明”过分,不懂得感恩而愧疚。所以他在文中写道:“唉,我现在想想,那时真是太聪明了!”