一天,我给家里养了多年的红鲤鱼换水,妈妈看着拥挤在狭窄鱼缸里的红鲤鱼们,温和地对我说:“这两条鲤鱼渐渐长大,不适合在家里喂养,应该让它们回归大自然!”“不”。我一口回绝了妈妈,妈妈耐心地说:“鱼养在鱼缸里,就好比人关在笼子里,虽然它们过着安逸的生活,但失去了自由。到大自然中它们会有许多鱼群伙伴,它们会生活得更开心。”于是,我勉强点了点头,同意了。
星期六一大早,我和妈妈拎着装着小鱼的桶子到小区边的迎宾河去放生,站在防洪堤上,我们恋恋不舍地将鲤鱼倒入河中,小鲤鱼在河边来回游了几圈,像是在和我们告别,接着向河中央欢快地游去。看着远去的鱼儿,虽然有一丝眷恋,但心中也多了些欣慰。突然,一件意想不到的事情发生了,只见小鱼在河中拼命地游来游去,时不时把头露出水面张大嘴巴困难的呼吸着,像是在呼喊着什么,不一会儿,挣扎的鱼儿肚皮朝上翻滚着,渐渐地,小鱼浮出了水面,不再挣扎,任由河水肆意地冲走,我焦急地对妈妈说:“妈妈,鲤鱼全死了”,妈妈仔细一瞧,对我说:“原来这水被污染过,难怪刚才下河堤时,有股刺鼻的异味,也许是工厂生产出的废水,未经处理排到了河里,鱼儿无法生存”。
今年暑假,妈妈带我去三清山游玩。途中经过临湖时,看到浑浊的湖面上,漂浮只着许多快餐盒、塑料袋等各种垃圾。原来是因为这儿被开发成景区,游客们经常到这来玩,他们随手乱丢垃圾。暴雨过后,水位上涨,使临湖上漂浮着许多垃圾。
妈妈告诉我,在外婆家,她小时侯清澈的小河里,有许多小鱼小虾,游泳时还能抓住呢!可如今,再也见不到成群结队的小鱼和威武的虾子了。这究竟是为什么?
也许是农民种菜时经常打农药,把水渠里的小鱼毒死了,青蛙也吃不到可口的虫子而饿死这究竟是为什么?
也许是工厂排出大量未经过处理的污水,使江河湖海受到污染。
是啊!人类这样无限制的破坏森林,污染水源,主宰世界的则是一栋栋楼房。
人类只有一个地球,请不要污染水源,使最后一滴水是自己的眼泪!