由于人类不断地破坏生态系统,毁坏了许多动物、植物的美好家园,许多动物、植物开始憎恨人类,可要对人类讲道理,有些人却又蛮不讲理,动物们无可奈何,最后走投无路,只好上了法庭,把人类送上了被告席。
在法庭上,动物、植物们诉说着他们的心声,诉说人类怎么样地对待他们,他们是一边流泪一边诉说他们的悲惨遭遇。一只浑身都是伤的名叫花花的小鹿主动站起来,向法官大人递上了一份控告书,毫无疑问,被控告人就是人类。小鹿指着身上的伤,含着眼泪说:“这些伤都是人类害的!”原来在一个万里无云的天气里,鹿群悠闲地在又嫩又绿的草地上吃草。突然“砰!”的一声枪响,接着就听见一声惨叫,整个鹿群吓得四散逃跑,其中,小鹿花花在逃跑的过程中,被一个猎人追杀,那个猎人边追边开枪,小鹿由于在被猎人追杀的时候,情绪紧张,心里就像十五个吊桶在打水似的。在跑的过程中,小鹿接连地摔跤,忍着痛继续逃跑。后来,花花奔跑了很远,跑到了一处小溪边停了下来,确定猎人没有追来了,小鹿这才放心,低头正准备喝水,突然发现小溪的水质十分的差,十分的浑浊,无法饮用,它非常难过。小鹿花花抽噎了一下,说:“法官大人,人类到处砍伐树木,造成许多地方水土流失,造成沙漠化;人类造工厂,不仅工厂的烟囱里冒出来的一缕缕黑烟造成空气污染,工厂里排出来的一些化学污水,有的没有经过处理就直接排进河里,本来清澈见底的河水,被这么一糟蹋,变得又脏又臭了,许多鱼虾都死了,死后的鱼虾,有的沉到河底,有的则浮到水面上,风吹来发出一阵阵的恶臭!人类应该重视保护环境才行!”是呀!小鹿说得对,我们人类是该要重视保护环境,我们不保护环境,而去破坏环境,后果就得承担。比如南极洲臭氧层空洞,假如宇宙中或太阳的一些有毒射线,从那个地方射进来,就会造成部分生物死亡;尾气排放如果很严重,就会造成二氧化碳过多,产生温室效应,会使冰川融化、坍塌,使海平面升高,这样,海水就会淹没一些城市;还有森林的火灾,好几起都是人类随意破坏而造成的,都说毁林容易,造林难!你毁林木,只要点上一把火,或是随手扔一个还未熄灭的烟头,不到一天的功夫,就可将所有的林木化为灰烬,而植树造林,一棵树,从小树到大树至少要花几年的时间,甚至花几十年,几百年才能长成,何况是那么多林木。砍伐树木,有的人为了挣更多的钱,去砍珍稀的林木,要知道乱砍树木,就是在破坏我们的家园。一株生长二十年的大树,仅能制成六千至八千双筷子;我国每年生产一次性筷子约有一千万余箱,其中的六百万箱出口到日本、韩国等国,而我们国家的森林覆盖率不足日本的四分之一。
我们应该呼吁全世界都来注意保护人类赖以生存的环境,自觉采取行动参与环境保护,保护环境是每个人应尽的责任和义务,破坏环境,祸及千古;保护环境,功盖千秋。