环保作文
一天晚饭后,我刚准备去洗碗。忽然,我发现平时放洗洁一精一的瓶子里装了一些淡棕色的液体。我奇怪地问妈妈:“这是洗洁一精一吗?”妈妈说:“没错,这是洗洁一精一,是我加入了酵素的洗洁一精一,你用用试试看。”环保酵素?就是前几个月妈妈用水果皮做的东西吗?我纳闷地想:妈妈真是的,在这好好的洗洁一精一里,加什么乱七八糟的东西,这能用吗?
妈妈微微一笑,说:“你试试看,环保酵素作用可大了。”我在水池里倒了一点妈妈自制洗洁一精一,轻轻用手一搅马上出现了许多泡沫,呵!想不到会有那丰富的泡沫,这让我整个洗碗的过程心情也变得更加愉悦了。不仅如此,我感觉到这次洗得碗比平时要干净很多,而且洗完后手上还 滑滑的,一点也不干燥。
为什么在普通的洗洁一精一里加了环保酵素后,洗起东西来比以前省力很多,而且不伤手?妈妈告诉我说,环保酵素能够消除蔬菜水果的残余农药,能够清洁空气和油腻,能够驱虫止痒……
我想:妈妈做了好多瓶,这下家里可以用好久了吧?没想到,妈妈一瓶瓶都拿出送人,同时附送的还 有一张张环保酵素的使用手册和制作方法。于是,越来越多的人加入了制作环保酵素的队伍。妈妈自己呢,没有停下来,而是乐此不疲地继续收集着垃圾,制作酵素,不断地送人,甚至还 把做好的酵素倒入家门口的小河中……
我奇怪地问妈妈:“你把酵素送别人我赞成。可是,你为什么把辛辛苦苦做好的酵素倒入河流中呢?”“救我们的地球妈妈!”救地球妈妈?!我满腹狐疑。当我上网百度后,证实了妈妈所说的话。同时,我还 在网上看见一则叫做“环保酵素救地球”的论坛,里面有一位叫做乐素昆的博士说:“如果你做了100,000桶的垃圾酵素,其效果相等于种了1百万棵树。”“哇!原来这个环保酵素那么好!
妈妈告诉我,酵素拥有多种功能。在一温一室效应中,酵素不只是可以变成臭氧,保护臭氧层,而且会使人类生活在没有毒害的空气里,食物也将是远离毒素,可降低地球一温一度……
啊,真神奇!妈妈还 是会隔一段时间会往门前的小河倒一桶酵素下去!几个月过去了,我看到原本黑乎乎的小河变清了,又能看到河底的沙石了……
我忍不住对妈妈肃然起敬!我发现,环保问题其实是和我们每个人的生活息息相关的大事。环保工作应该从自身做起,自利也利他。妈妈的环保行动是一份真真实实的践行,一份无私无畏的分享,更是一种永恒执着的坚持!
不知不觉地,我和爸爸也加入了制作宣传酵素的队伍。我的梦想也忽然在此时变得清晰起来——我希望自己能成为环保活动的践行者和推广者。虽然一个人的力量微不足道,但我更相信星星之火可以燎原。我仿佛看到了在不久的将来,我们环保志愿者的队伍变得更加壮大,那队伍里有我,有你,还 有他们……
我还 看到,在不久的将来,我们的地球将变得更加健康!那时候,水更清,草会更绿,花会更红,空气也更清新,天空则更加湛蓝深远……