事物在发展,社会在进步。我国从建国以来,特别是改革开放后,发生了翻天覆地的变化。从古老的石桥到跨越大海的杭州湾大桥,从结构简单的木船到坚固庞大的航海轮船,从装着人们飞天梦想的风筝到飞向天空的宇宙飞船……这些都是中国人用智慧和汗水换来的。
新中国建立之初,人们的穷苦生活和现在的富裕生活,在吃、穿、住、行这四方面形成了一个鲜明的对比。
以前,人们都是以青菜、南瓜、白米饭这些为家常便饭,只要能吃饱就行了,难得吃一次猪肉就觉得比较奢侈了,有的人家有时候粮食吃完了,只能到外面挖野菜。而现在,鸡鸭鱼肉已经是家常便饭了,人们还总是变着法儿找山珍海味吃。所以,爷爷常说:“之前见不到很胖的人,现在见不到很瘦的人。”
之前,每家都有好几个孩子,衣服是大的留给小的,小的再传给小的,人们穿的衣服大部分是用土布做的,而且破了再补,最后变成百衲衣。当时的人就是这样缝缝补补过日子的。而现在的我,新衣服就有好多,而且还是名牌的,衣服有些旧了就不想穿了。
三十年前,人们住在茅房、木屋、平房等这类很不坚固,大风一吹就容易破且经常需要修补的屋子里,每年遇到台风时,人们都提心吊胆的,房屋总要倒塌许多。现在的人们都住在坚固的混泥土楼房里,有高楼大厦,有豪华的别墅,有西洋式的,有古典式的,有抽象的,有超现代的,应有尽有。
在爸爸妈妈小时候, 当时的农村里没有一条柏油马路,到处都是泥路,而且路是又窄又弯。若是遇到下雨天,道路泥泞,人们外出就会是浑身泥巴。那时,人们活动范围很小,交通很不方便。现在别说村村通汽车,就连坐飞机也是经常性的事,私家车也越来越多,人们经常远途去旅行。过去的人是屋前屋后团团转,现在的人是绕着地球循环转。
我相信,中国会有更大的变化,人们的生活会更富裕、更时尚。