家乡的风俗作文
百里不同风,千里不同俗。在新的一年里,祝大家年年有余,身体健康!我的家乡——沙井,沙井人准备过年时,家家户户都买年货,要准备吃、喝、穿、用的,好在新年体现万象更新的气象。
腊月十八就开始大扫除了,家家忙得不亦乐乎。小孩子们负责擦桌子、扫地……大人们负责擦窗户,把垃圾和灰尘清理干净。再把糖果盒、大吉子、油炸糖环等摆上桌,迎接客人。
除夕可是热闹,家家都赶做年夜菜,到处是海鲜与酒肉的香味。男女老少都穿上新衣,门外贴上了红红的对联。除夕夜家家灯火通宵,鞭炮声日夜不绝。夜晚,在广场上还有很多人提着灯笼去散步呢!
在年初一,我们要到奶奶家拜年。大人们在打麻将,有兴趣的小孩子和哥哥姐姐打三公,我可是出了名输钱最多的小孩。男人们自个开一台麻将,女人们开两台麻将,真是热闹非凡,尖叫声、电视声、麻将声像个菜市场。到年初二亲人就会来做客,我们也去串门拜年,大人们一碰面就一直不停的互相祝贺,如身体健康、心想事成、万事如意等,然后就派红包,而我们就不停地收红包,可高兴了!他们在聊天,彼此问候近况。我们却对有些亲人和他的孩子感到陌生,不敢吭声,比平时安静多了。下午,还有舞狮表演,舞狮代表吉祥,意味福气来了,大家十分乐意它们进入自己家中。
一眨眼,新年就过去了,学生该上学了,大人们要上班了。大家都舍不得新年的过去。