家乡的风俗作文
我的家乡是一处风景优美的小村庄。那里的风俗有很多,不过最热闹、最隆重的节日还是元宵节。
有个关于元宵节的传说:从前,有一只火神鸟闯入了人间,被人类给误杀了,因此激怒了上帝,上帝下令,每年的正月十五这一天,让大火烧遍人间。当上帝施法后,火神鸟十分可怜人类,把上帝的法术给消除了,并告诫人类,每当正月15这一天家家户户挂满红灯笼,好蒙骗上帝。
在正月十五这一天,远在千里之外的子女们,除非万不得已是一定会回来看望家里的长辈的。在那之前,长辈们会在家里亲自做元宵,元宵的种类很多:花生仁馅的、黑芝麻馅的、桂花馅的等等;形状有圆圆的,有大如核桃的汤圆,也有小如花|生的珍珠小汤圆,现在汤圆的种类花样多了不少呢!除了一些行动不便的老人会选择去商店购买元宵,等到子女们回来,热腾腾,香喷喷的元宵已经恭候多时了。情人们互相寒暄,诉说着最近的不易与幸福。
中午,一大家族的长辈领着亲人们来到寺庙祭拜上帝。需要奉上一鸡一鸭和一碗元宵汤,族人们跪在地上。双手合十面向上帝的雕像开始祈祷,领头的长辈嘴里发出“叽里咕噜”的怪声,像是在念什么咒语似的,不过大致意思是请求上帝保佑人间百姓安康之类的话。
夜晚降临,家家户户就立即挂起红灯笼,放焰花,并做好元宵,搬一个桌子在院子里,摆上元宵和一些菜,在五彩缤纷的天空衬托下,在欢声笑语中欣赏着皎洁的月光,享受着元宵节的欢乐……