我的家乡作文
我是陶宝,龙山黑陶家族的一员。今天我为龙山代言,夸一夸我文化底蕴深厚的家乡……
我的父亲是龙山黑陶传承人刘德功,他带着我和我的兄弟姐妹们参加了很多艺术展,获得了“金凤凰”、“百花杯”和许多比赛的金奖、银奖。
我的祖先在4000多年前就开始出现了,父亲为了让他们重现昔日的风采,细选材质,精心研究烧制黑陶的工艺。经过一次次的失败,终于把我们做成了一个个完美的黑陶。把我们做成完美的黑陶可不容易。首先,要把选好的泥块放入水中浸泡,然后搅拌成泥浆,经过多次筛选,将杂质清理干净后做成一个个泥坯,父亲把一个个泥坯拉成型,晾干打磨……准备烧制。窑内的温度高的很,我们在火红、闷热的窑内等待蜕变。烧制的最后阶段,父亲从窑顶慢慢注水,浇灭炭火,产生的浓烟给我穿上黑如漆、亮如镜的衣裳。父亲一次次的成功,使我们龙山黑陶越来越有名气,越来越多的人了解了黑陶文化,认识了我们山东龙山,看到了我们龙山人永不放弃的精气神。
龙山可不是只有我们黑陶才有名气的,金黄的龙山小米和白嫩的龙山水豆腐也非常的有名气。
听老人们说,龙山小米是历史上四大贡米之一,自有龙山文化就有龙山小米。龙山小米以前的产量很少,也只有产妇、小孩、老人和病人才能吃到。随着科技的发展,人们扩大了种植面积,让越来越多的人能吃到龙山小米。龙山还有一口水井,井水做出来的豆腐,切不碎炒不烂,做出的菜非常好吃。
我爱我的家乡,爱这里的山青水秀、人杰地灵;爱这里的历史悠久、文化传承。我要跟我的兄弟姐妹一起,走向全国,走向世界,把龙山精神发扬光大!