开学第一课作文
我今天和爸爸、妈妈一起看了《开学第一课》。
第一课讲的是“孝”,第二课讲的是“爱”,第三课讲的是“礼“,第四课讲的是“强。
我印象最深的是第一课“孝”,三字经里面也写道,做人要“首孝悌”,也就是说“百善孝为先”,说明了“孝”的重要性。故事中讲有一个人,他把他的旧摩托车改成了一辆适合老人乘坐的摩托车,并且他还在摩托车上安装了舒适的靠背,让老人坐的更舒服一点。他记得他爸爸以前对他说想去旅游,然后他就利用假期,叫上他爸爸一起去旅游。他的爸爸现在72岁高龄了。他现在腿脚还利索,所以他带他的爸爸去了很多地方,其中有一个算是很远的地方就是北京,开着摩托去北京,已经是个不切实际的事了,但为了爸爸,他做到了。他在去的每个地方都照了很多照片。他回到家后把这些照片都贴到墙上,所以他们贴照片的墙上都是照片。
这段视频看完后它让我明白了在父母年纪大以后一定要照顾他,要为他们做力所能及的事,要帮助他们实现他们的想法。
最后我的感触是:这一次开学第一课其实讲的都是为人处世最基础的事。孝、爱、礼,不都是做人最基本的事吗!