《开学第一课》有感
今天下午,下起了蒙蒙细雨。虽然天气不是太好,但是我们的心情却很激动。
在第三节课的时候,全校老师和学生们观看了<<开学第一课>>专题晚会--我爱你中国。
这个节目里讲了爱的意义:爱是分享、爱是力量、爱是承担……在众多感人的人物故事里,我选择了14岁的马鹏飞作为我此次读后感的主题。
马鹏飞他从3个月大时就失去了父母,是他的奶奶把他带大的。不幸的是,后来马鹏飞的奶奶患上了糖尿病。为了马鹏飞,她开始压缩自己吃的药来节约钱,但因此也导致双眼失明。于是马鹏飞在五岁时开始撑起这个家,他每天不但要去上学,还要准时回来给奶奶做饭,按摩,扎针……
看到这里我很感动,觉得马鹏飞是个很孝顺的孩子。俗话说的好“棍棒出孝子”,到了我心里就变成了“困难出孝子”。这时主持人又问鹏飞有没有时间表,鹏飞说有,说着就拿出一张纸,上面写着他每天的学习作息时间和需要帮奶奶做的一些事情。主持人读着,读着就热泪盈眶了,台下也是一片抽泣声。
把马鹏飞作为我的主题是因为我和他有一个共同点,那就是家里都有一位患糖尿病的人。他的故事让我想起了那霜雪满头的爸爸。他知道治疗糖尿病最重要的是劳逸结合,可他为了让我生活得更好一些不顾自己的健康在外日夜奔波劳累。我多想对他讲:爸爸,您辛苦了。今天我懂得了承担是什么意思,有承担就会有幸福。
我一定会向马鹏飞那样好好学习,承担起对爸爸您对社会的爱,爱是分享,爱是承担,爱是力量,它们推动着我向幸福勇往直前!!