《开学第一课》有感
开学了,开学了。又是一年开学日。
九月一日是我们正式开学的日子,八月三十一日我们去学校报到,老师告诉我们:晚上,中央一套有《开学第一日》希望我们能按时收看。晚上吃完饭,我准时守在电视机旁。8点钟,中央电视台CCTV-1准时上课了。
《开学第一课》讲的是什么呢?语文,非也;数学,非也。哪讲的是什么呢?讲的是我们中华民族的的传统美德:孝、礼、爱。
第一节:“孝”孝字怎么来的呢?大头儿子和小头爸爸带我们学习了孝的来源。孝是个会意字,老人老了要跌倒了,需要子女扶着。郑渊洁又给我们讲了,他们家的故事,他的爸爸和儿子。平常我看到妈妈总是把好吃的东西留给姥爷,刚开始我不理解,后来我慢慢的理解了。就像郑渊洁讲的,“爷爷奶奶年纪大了,我将来吃原子弹虾的机会都有!” 我们还学过好多关于孝的故事如《香九龄能温席》等。我们一定要孝顺老人。
第二节:“礼”里不光是礼貌,还有对别人的尊重。第二节课的演讲嘉宾是容祖儿,她说有礼节有礼貌的孩子才会受欢迎。她的妈妈教导她要把自己打理得干干净净,吃饭夹菜要有规矩。家里等长辈来了才能吃饭,不能翻来翻去,要考虑别人的感受。就像我们学过的课文《程门立雪》,杨时和同学为了尽快弄清一个问题,他们冒雪专门去请教程颐老师,可他们走到老师家门口,看见老师在椅子上睡着了,他们怕打扰老师休息,于是他们就站在大雪纷飞的门外,等老师醒来。“做个受欢迎的人,做个文明礼貌的人。
第三节:“爱”讲的是秦勇和他儿子“大珍珠”的故事。
大珍珠被诊断出重度感统失调,很长一段时间大珍珠不会说话,对周围的一切漠不关心,仅系鞋带这个简单的工作,就需要比别的孩子多几千倍的时间。秦勇感觉天快塌下来了。秦勇说,“既然改变不了过去,那就用爱改变他将来的样子”。大珍珠终于学会了骑自行车、唱歌等一些知识。我们要做一个有爱的人,不但爱自己,还要爱别人。