《开学第一课》有感
光阴如箭,快乐的暑假生活转瞬即逝,我们也迎来了2021年的《开学第一课》。
最先出场的依旧是我们大家很熟悉的撒贝宁老师与康辉老师,紧接着登上讲台的有为国争光的“00后奥运小将”“首次登上中国太空空间站的航天员”“念念不忘爱国情怀的蓝裕帝”“守护国家边境安危的护边员:凯力迪别克、巴依卡、拉奇尼……
最令我感动的是照亮贫困山区女孩子未来梦想的张桂梅校长。在山区里条件艰苦,没有学校,女孩子只能在家里干苦力活儿,无学可上。这一点深深触动了张校长,她想“为什么男孩子有学上,女孩子却不能,我一定也要让女孩子上得起学。”于是张校长为此付出了许多努力,克服了许多困难,首当其冲的问题就是资金。她的能力负担不了这么多学生,只能筹款。但这远远不够,五年的时间过去了,筹集到的资金只有一万元,一万元能干什么呢?这不禁一度让张校长陷入迷茫,但她没有因为这眼前的困难就此放弃,钱不够那就继续筹。功夫不负有心人,在她一筹莫展之际得到了政府的帮助。二十多年来,无论处境多么艰难,张校长都始终坚定理想与信念,把信仰化作精神支柱,与疾病斗争,三尺讲台见证了她的艰辛与不易。
张校长除了一副瘦弱的身躯什么都没有了,她没有孩子,没有亲人甚至没有家。她用一言行一生,心血汗水,大爱无疆,坚守着自己的信仰,用实际行动行使着自己作为一名党员的使命。