小时候,每到寒冷的冬天,我就会穿上被妈妈称为”温暖牌”的毛衣,穿上它不管是在操场上奔跑,还是在公园里打雪仗都倍感温暖,因为那是妈妈亲手为我编织的毛衣,穿上它我觉得自己是世界上最被宠爱的孩子.
直到有一天,我想我要为妈妈做些什么,让妈妈也知道她是最幸福的妈妈。于是我决定要为妈妈织一条围巾,让妈妈也能把温暖缠绕在颈间。
一个周日,我找来我的”军师”---姥姥,一起买来妈妈最喜欢的天蓝色毛线和两根竹签,开始学着织起来“你要这样把线套在签子上”说着,姥姥利落地把两只竹签并在一起,用食指把毛线在手指上绕个圈,然后套在竹签上,一个接一个,把线圈套得整整齐齐,再抽出一只开始编织起来,一套一翻就是一个线圈,漂亮极了.
“啊!你怎么?...”趁姥姥不注意,我把姥姥套好的线圈全退出来,我要自己为妈妈织!奇怪,在姥姥手里轻巧的竹签到我手里却变成两根重重的铁棒,怎么也不听使唤,正在我和竹签搏斗的时候,只听”咔”一声,竹签断了,我的热情也随着这一声跌到了冰点”没意思,织毛衣不好玩”说着,我把毛线和折断的竹签扔到地上.
刚才还满脸笑意的姥姥变得严肃起来:“宝宝,你怎么能用这种态度做事呢?凡事总有一个过程,从不会到会,从难到易的过程,在这个过程里不仅有你觉得有意思的事,还有看起来无趣甚至困难的事,这就像爬山一样,虽然累,但是翻过去,你就会看到更美的风景”听到这,我的心里不由得惭愧起来,悄悄拣起被我扔到地上的毛线,拉着姥姥的手说:“我们再去买一根吧”
买回新的竹签,我安静的坐在姥姥身边听她讲解,认真地学每一个动作。织毛线看起来简单,做起来还真不容易呢!要把劲用均匀,这样每一个线圈才松紧一致,大小一样,看着我笨拙吃力的样子,姥姥轻轻地拍着我的胳膊“放松,放松!织毛线靠的是灵巧,而不是用蛮力,否则又会把签子弄断的”
听到姥姥的”警告”,我有意识地放松了些。说来也怪,我放松了,毛线反而听话了,我能把它们像小战士似的排成一行了,虽然我的战士们个头高的高,矮的矮,有时候他们甚至会掉队,自由散漫地跑到别的队伍里去,我不得不返回去,把他们找回来,让他们站到自己该在的地方。可是,我仍然坚持着,反复几次,我的战士们似乎听话了许多,不再轻易掉队了,我的队伍也不断壮大起来。
织毛线不仅靠技巧还挺累人的呢,常常才织几行就会腰酸背疼。不过,为了看到妈妈惊喜的神情,我决定坚持!
经过两个月的辛勤努力,我的围巾终于织成了,当我把它送给妈妈的时候,我竟然看到妈妈眼睛里闪动着泪花,没想到我一闪念的坚持竟然成就了妈妈一冬天的温暖。在这个过程中,我不仅学会了编织的技巧,也更深地领会了一个道理:无论做什么事都不应该急躁,要耐心学习,找到其中的规律,多多练习,我的”军师”说得对:”翻过这座山,你就能看到更美的风景”是啊,我翻过去了,我看到了。
妈妈,请相信,今天我能为您编织温暖,明天我会编织出一个更美好的未来。