这几年社会上言谈越来越自由开放了,基础教育也愈发地饱受争议了。既然各式各样的言论已多,我倒也无所畏惧了,于是铺纸研墨,蠢蠢欲动地想要发表一席荒谬稚言。
许多人指责中国的基础教育是失败的应试教育,必须改革。诚然,几年来领导老师们东奔西走地到处“学习”,也不能说没学出点名堂来,然而我们的改革终究是不彻底的。我本是生在长在中小型城市的学生,就拿自己家乡来说吧:不论外界如何叫嚷着要减轻学生课业负担,可我即便是在上小学的时候,作业也是从不曾少的,多数孩子都要几个小时才能完成家庭作业。初中那就不必说,没有初三不上晚自习的学校。自习上到九点甚至超过九点半,回去还各科都有作业,学生普遍是晚上十一点半以后睡觉,早上六点十分以前起床。高中就更不必说,晚上十二点往后推,早上五点半往前提,苦熬几周好不容易盼来半天休假,还有雪花般铺天盖地飞来的试卷,当日晚五点多又要返校上自习,实则比不放假更累人。像这样,学生一天能睡几个小时?睡不好,昏昏沉沉,哪来的效率?没有效率,成效就低;成效一低,领导、老师、家长、自己,就愈发着急,于是原本可怜的一点睡眠时间又被急剧压缩,恶性循环日日重演。
口里说着“身体是学习的本钱”,然而真正走上了比战场还残酷的考场,除了分数,谁还能顾及其他?睡眠算老几,去他的吧!_既然健康都不要了,什么人格的塑造、精神的培养,便更是被简化得直接等同于熬夜看课外书、假期到处学特长了。_至此,我已无话可说。
然而,十几年的苦苦煎熬并没有使我放弃一种单纯的渴盼和美好的梦想。面对堆积如山的试卷习题,唏嘘之余,我常陷入幻想的深渊。我想,对儿童的教育应当侧重于良好习惯的养成和兴趣的培养_先是生活习惯,再是学习习惯;先是发展孩子自己的良好兴趣,再是培养其他各个方面的广泛兴趣。我们应当把孩子当作一个独立自由的人来教,教育的终极目的应该是使人幸福快乐。先为人,再为事,有余力,则学文,这个顺序是不能颠倒的,否则教育的产物就会丧失人性的美好与完整。再往上走,就应该注重理论与实践相结合。丁肇中提出的“应有格物致知精神”我非常赞同,实践能力匮乏一直是中国学生出了名的缺陷。中国社会主义现代化建设的接班人,哪一方面的能力都不能出一点纰漏,否则我们以后的建设就必定会出问题。另外,学习虽是一件严肃艰辛的事情,但更是快乐的事情。不乐而为之,如何超群?张潮说得好,“才必兼乎趣而始化”,学习的过程要常伴一个“趣”字,才是富有积极意义的,才能实现效率最大化。
最后,基础教育一定要使学生明确方向,明白他所做的每一件事是为了什么。方向一旦出了问题,当下成绩再优异都是无用甚至有害的,到头来没有好结果。