关于青春的作文
如果你曾歌颂黎明,那么请你也拥抱黑夜;如果你曾向往未来的无限可能,那么请你更要珍惜当下的美好青春。
题记
无数华丽的辞藻掩盖了青春原本干净的模样,那么该怎样描述这极短暂人生中无比珍贵的青春呢?
我想,她应是素面朝天的。像渺小却依然闪烁着光芒的一颗星星,像清晨叶片上晶莹透亮的一滴露珠,像天空中偶尔投影在湖心的一朵白云。
然而她又是勇敢倔强的。像每天都迫不及待地洒下第一缕光辉的朝阳,像少年脸上略显青涩却坚毅不服输的神情,像展开双翅直冲云霄的雄鹰。
青春,我们竭尽所能将所有美好赋予你。青春里的我们同样微笑着接受你的馈赠。那么青春里的他们呢?
追星逐月的第谷,把自己的青春献给了浩渺的宇宙,他所生活的时代还不具备先进的天文仪器,他用闪闪发亮的眼睛来观测天象。也许青春的肉眼能让他看清河流,看清山川,看清美丽的姑娘,然而,当强壮有力的身体逐渐衰颓,当蓬勃跃动的心逐渐沉静安详,第谷眼前的这片天空、这个世界却恰恰变得更加清晰。当他将自己毕生所得的天文数据交付给一个和年轻时候的自己一样热情高涨的青年人时,第谷安心地离开了世界。为“开普勒三大定律”打下坚实基础的第谷,拥有无悔的青春。
你或许曾羡慕过《傲慢与偏见》里那些才貌出众、个性张扬的少女,羡慕她们在绿草如茵的庄园中,在晴朗的天空下,收获浪漫的爱情。但你可曾知晓,文学之外的简奥斯丁终身未婚不是没有爱过,只是为了让他拥有更好的前程而决绝地放弃,只有一支笔陪伴她度过甜蜜的少女时代和寂寥的暮年时光。没有心意相通的爱人,却还有文字陪伴她体验青春的味道,而文字里的青春更灵动,更绚烂。简的青春同她的文字一样不朽。
不是只有年轻的面容和无所畏惧的神情才叫青春,正如不是只有热烈的渴求与无止境的欲望才是生活一样。青春是积累,是沉淀,是成长,是你毫无选择必须要走,一旦走过便无法回头的路。记得叶芝在《当你老了》中写下的那句诗:“多少人爱你青春欢畅的时辰,爱慕你的美丽,假意和真心,只有一个人爱你朝圣者的灵魂,爱你衰老了的脸上痛苦的皱纹。”是啊,青春的美丽终将褪色,然而我们在青春年华里做过的努力,积攒的知识与阅历,却将转变为内心中与日俱增的力量。
不要等到似水流年飞逝之后,才发现一路上的空虚,才懊恼自己的青春未曾充实,别无所用。请珍惜当下,把握青春,愿你回首来时的路,时间里开出的是青春的花,青春的路上收获的是人生的果!