有一天,母亲在厨房做饭,我在客厅看电视。母亲对我喊到:“儿子,客厅那样脏,能否帮我打扫一下呀?”
我正看着心爱的《喜羊羊与灰太狼》,非常不情愿地答应到:“知晓了……”于是我找来拖把,漫不经心地打扫起来,双眼不时地盯着电视,完全被电视情节吸引住了。不知什么时间,母亲站在了我的身旁,“昊昊,你就是如此打扫卫生的呀?”我一看,客厅里被我扫得垃圾东一块西一块,一点儿也不干净。
母亲耐心地说:“小孩,做事要认真,沙发、茶几底下有垃圾,地面上也有垃圾,要打扫干净呀!”我羞愧地低下了头,心想:自己已长大了,应该用心地帮母亲做些家务了。于是我将电视关了,认真地将客厅的角角落落打扫了一遍,呵呵,不扫不知晓,一扫吓一跳,这一打扫出来了好多垃圾呢!
母亲看到了,爱抚着我的头说:“小孩,你看,只须认真,就能把事情做好!”我用力点着头,看着打扫得干干净净的客厅,母亲笑了,我也笑了……