12月14日 星期五
今天是实习的最后一天,经过第一天的兴奋第二三天的沮丧第四天的重树信心,每个人都成熟了很多,大家似乎都变得宠辱不惊了,很平静的等待最后一天的安排。×经理很欣喜与我们的变化,最后一天他想给我们简单的讲一下公司的业务流程和几个重要险种,算是最后一天的简单业务培训。
一份保险业务的促成主要是由计划活动、主顾开拓、接触、说明、促成和售后服务几个环节构成的,几个环节环形结构,循环往复支撑着公司的运作。每个流程都有着各自需要注意的地方,任何一个流程出现问题,该次业务便不能促成,以往所做的任何努力也将浪费。×经理想借此告诉我们,做事要谨慎,注意前后联系要有条理有连贯性。当我们问他为什么要选择这个职业时,×经理自豪地告诉我们,因为保险业是最公平的行业,一切晋升和收入都是与自己的业绩相关的,这是一个纯靠能力获得更好的生活的职业。而且业务员没有什么成本的顾虑,这要靠自己的口才就可以了。
×经理的话让我好生羡慕,不是羡慕他的地位,而是羡慕他找到了一份自己感兴趣的工作并获得了成功。在这个找个工作都很难的社会,又有几个人考虑到了自己的兴趣了呢?虽然保险业并不是我感兴趣的职业,但它公平而充满活力的运营方式还是不禁让我羡慕和神往。或许大家也有同样的想法吧。
为期五天的公司实习终于走到了尾声,在这几天的实习中,我学到了很多在课本上学不到的关于保险的知识,也巩固了对保险学这门课程知识的认识和理解,学到更多的则是在社会上为人处事的经验。我深深地体会到了在社会上生存的不易,学会了低下头做人,踏踏实实做事的真谛,体验到了单枪匹马的艰辛和团队合作的重要,几天的磨练让我少了几分傲气多了几分沉稳和谦逊,整个人似乎顿时成熟了不少。我想这才是学校安排校外实习的真实用意吧。
感谢这次实习,让我学到了这么多,剩下的自然是日后的努力和保持,为自己想要过的明天做好打算踏实的努力起跑。