平整宽敞的水泥路、摆放整齐的垃圾箱、粉刷一新的房子、设施齐全的文化广场……8月22日,记者步入杞县葛岗镇西云村,清新的空气扑面而来,环境整洁优美的新农村画卷映入眼帘。曾经杂乱堆放在路边的柴草堆和垃圾堆已不见踪影,村里上了年纪的老人坐在路旁郁郁葱葱的梧桐树下愉快地聊着天。现在,西云村因为“清洁家园”行动变得更加美丽。
整治与美化“齐步走”
在目前大力开展的“清洁家园”行动中,西云村针对农村生活的特点,把乱倒乱堆生活垃圾、畜禽养殖等作为环境整治重点,集中开展了环境卫生综合整治,不仅较好落实了“门前三包”责任制,还对在检查过程中发现的垃圾乱倒乱堆、污水乱流、畜禽乱跑现象及时制止。在整治的同时,该村还注重美化环境,硬化道路4000米,修建排水设施4000多米,修建了2500平方米的文化广场,建设沼气池160座。实施了绿化亮化工程,在主街道两侧栽植梧桐树1300棵,架设路灯200盏,摆放垃圾箱50多个,粉刷墙体10040平方米。该村还把全民义务植树活动与村庄绿化有机结合起来,发动群众参与村容村貌整治,在房前屋后、田边地埂及村道旁、水渠旁栽植常绿树,绿化美化人居环境。
经过连日来的全力整治,“脏、乱、差”现象得到有效控制,生态环境发生了显著变化,“清洁家园”行动受到了广大村民的普遍欢迎。“开展‘清洁家园’行动以来,我们村发生了很大变化,以前道路两旁垃圾乱堆乱倒、污水横流、家畜乱跑的现象不见了,取而代之的是干净整齐、优美和谐的乡村新面貌。现在,村里一天比一天干净,村民过上了洁净的日子。”西云村治安主任任培春高兴地说。
文明新风扑面来
在西云村记者看到,村里的主干道旁,一个个草绿色垃圾箱整齐地排列在道路两旁,显得格外醒目。“现在村民的生活水平提高了,咱农村人也用上了城里人用的环保设施。”村民杨远初拿着崭新的橘红色垃圾桶一边倒垃圾,一边笑着对记者说。
每当夜幕降临,西云村的男女老少便会自发来到文化广场,或伴着欢快优美的音乐翩翩起舞,或快乐地嬉戏。“村里环境的改善对村民的影响很大,现在,村民的精气神足了,散步健身的多了,吵架拌嘴的少了,村风更加文明了。”西云村党支部书记任文群告诉记者。