“放假了!放假了!”我像一只刚从笼子里逃出来的小鸟一样自由地“飞”向了自己的小天地。
晚上,姑父打来电话邀请我去他家玩。我高兴地接受了。于是第二天一大早,我便收拾好东西,雄纠纠、气昂昂地上了开往姑父家的班车。
到了姑父家,姑父提议说去钓鱼。“爸爸从来不让我去钓鱼的,他说我太小,不会保护自己,池塘边又很危险。”当我把担忧说出来时,姑父拍着胸脯保证,有他在绝对没问题。姑父把准备好的钓鱼用的工具给了我:一个装了许多蚯蚓的瓶子,捉鱼的网子和装鱼的桶,还有一根钓竿。
看着这么好玩的东西,我不顾外面的炎热,便迫不及待地提起了渔具,跑到姑父家前面的池塘边。姑父先往池塘里撒了些酒米,这东西真灵,不一会儿,就游过来好多鱼儿。只见那些鱼儿纷纷张着嘴在撒了酒米的水域游来游去。姑父帮我串上鱼饵——蚯蚓,我便使劲儿把串上了鱼饵的钓钩抛到了不远处的水中。
过了一会儿,钓竿动了几下,我立即把钓竿挑起来,可钓钩上什么也没有。原来,因为我挑竿过早,鱼儿溜了,而鱼饵却被吃了大半。第二次我吸取了教训,又有鱼儿咬钩了,鱼漂一上一下,时前时后,鱼儿拖着钓钩到处乱窜,这次我不慌不忙地抓住机会用力均衡地挑起来,哇!一条一斤多重的鱼,我高兴得蹦了起来。经过几个小时的奋战,我和姑父收获了不少的“战利品”。
通过这次钓鱼,我明白了一个道理:做事要不慌不忙,不能急躁;要有耐心,才能成功。