恍惚间,暮色降临。脚下的石子路仍残留着些许金黄,暮色照在小镇,周围的颜色反而淡了,似一幅潑墨画,隐没了绚丽,空留质朴的黑白。不远处,茶香弥漫,那是一间茶馆。走近它,才发现那古墙已被岁月销蚀得发黄、褪色。但屋内却不同屋外,檀木桌、折叠门、铜茶壶,都是崭新的。申时,茶馆里人很少,两三桌茶客,小声地唠嗑。没有喧嚣,没有聒噪,只有那沁人心脾的茶香。茶端上来,青瓷碗嵌着多而杂的花纹。细看,那纹路甚是精致,衬着宁静的氛围,古朴、典雅。淡绿色的茶,微微散着热气,向上升、向上升,缥缈的烟消失在空中。待茶凉些,慢慢地、轻轻地品一口,清香缓缓弥漫开来,闭了眼,悠然走进茶园。香!真香!拂去了喧嚣,带走了琐碎心事,“悠然见南山”的境界,此时已露端倪。
出了茶馆,别了古墙老砖,暮色依旧,只是添了几分黯淡。漫步在石桥边,轻吸湿润的空气。巷子更窄了,仅是两栋古楼的间隔罢了。染上淡黄的墙,依然那么古朴。不知什么时候,出了窄巷。哦,又是巷子,却比前者热闹些。古旗飘着,拂过缕缕清风,眯了眼,方才看清那行小字:“三碗不过冈”。哟,店名何时改了,古典、文雅的名更衬这古老的镇。牵着马的,背着包袱的,戴着草帽的,街上形形色色的路人优哉游哉,与这暮色极为相符。巷子蜿蜒向前,好似永无尽头。依稀可见,古楼仍是古楼,暮色仍是暮色,一切那么安静,那么唯美。
沿着巷子走了好久,到了码头。江面本是暗的,暮色却浸染了它,使这平静的水面更加静谧。这镇子临江,江却不汹涌,反而有些出奇的静,像湖水一般。这码头很是苍老,木板看似有些腐朽,踩在上面让人未免有些不安。但担心是多余的,这木板虽历经百年沧桑,却从未出过危险。镇上的人,都迈着大步,安然前行。
岸边的船,是去往外地的。踏上船,便告别了古镇。我轻轻地踏上一条小木船,喊了价,摆渡人唱起了民歌,慢慢摇桨,古镇便越来越远……
蓦然回首,暮色中的古镇依旧静谧如画,质朴中透着黑白。