听说今年村里又有人办喜事了,我心里非常高兴,盼着这天早点到来。
今年春节的一天下午,邻居王奶奶来找我妈,说是要借一套碟子,因为晚上新女婿要上门来。正在洗衣服的妈妈听了,笑嘻嘻的说:“你等等,我去拿。”妈妈走进厨房,拉开柜子,里面堆着满是洗得 干干净净,放得整整齐齐的大小菜碟。我就帮着妈妈挑,我捧出一叠彩色大花碟说:“这一套,用来招待新女婿,最好。”妈妈一见,立刻夺了过去,放回原处,沉下脸小声说道:“傻瓜,这是新的不 能借给别人。”
“妈,新的不是还有几套吗?”
“别多管”妈妈说。她让我欺骗王奶奶,我只好应着走出厨房,对王奶奶说:“奶奶,我家新的碟子前几天被舅舅拿去了,还没送回来呢。”这时,王奶奶有些不高兴了,她耷拉着脸说:“那算了,我 再到别处去借吧!”
王奶奶刚走,我就对问妈妈“如果你到别处借东西,别人这么对你说,你会是什么感受,像你这样的人很难在村里立足的。”
妈妈走过来说道:“你懂什么,到别处去玩去。”
我生气地说:“妈,人活在世上不能只顾自己。”
妈妈对我大吼:“就你知道得多”
我对妈妈喊道:“你不帮别人,别人也不会帮助你,这样的生活很难过的。”