大家一定都知道20xx年5月12日这场震惊中外的汶川大地震,也许你们没想到,当我们还看着精彩动人、幽默搞笑的动画片时,地震发生了,此时,山崩地裂,巨响在耳边轰鸣,顷刻间,一幢幢房屋倒塌下来,废墟下传来一阵阵的哭救声。
这本书以5.12大地震为背景,讲了笑猫在惨白的阳光下,走过一片又一片废墟,找寻自己的家人和朋友,一路上发生了许多感人的事情。比如:从城里来的老师郑美丽为了救自己的学生而牺牲。一个母亲为了救自己的孩子而牺牲,还留下了一条短信:亲爱的孩子,如果你能活着,一定要记住,我爱你!笑猫还看见许多搜救队员不眠不修地在废墟中寻找着活的人。笑猫也努力寻找着自己的亲人和朋友,先遇到了鹦哥,又发现了二丫,还意外的遇上了三宝,还遇上了爷爷和死去的母白鹅……克服了重重困难,艰难的一路走来的笑猫,终于,它们一家团聚了。
读了这本书,使我感觉到亲情的可贵,遇到危险、困难时大家的互相帮助、团结一心,宁可牺牲自己也要救同伴、亲人的生命。我们应该学习这种可贵的精神。