我爱秋天,但我更爱秋天的落叶。
秋天,树叶已经枯黄了,给大树换上了一身金色的衣服。它们在寒风中发出哗啦啦的声音,似乎在向人们招手,又像是在向大树告别,它们是那样的不舍得离开大树。然而它们也知道,它们的离开,意 味着来年新叶的诞生。它们要为新叶的诞生积蓄自己最后的营养,虽然不忍心离开生活了一季的枝头,却也无怨无悔。它们旋转着,盘旋着,伴着优美的舞姿,飘飘洒洒地从树上落下来,像一只只金色 的蝴蝶在翩翩起舞,飞到大地的每一个角落。
地上的叶子越来越多,然而却还有几片叶子在寒风中屹立在枝头,虽然摇摇欲坠,却始终坚持在自己的岗位上。这让我不由得想起了在青藏高原上站岗放哨的士兵。他们在终年白雪覆盖的高原上,别说 是一棵树,就连一丝绿色也看不到。高原上,空气稀薄,气候寒冷,没有一点生机。而他们,那些战士们,就像一棵棵大树,用他们军装的绿色,来点缀这白雪覆盖的边疆。
寒风中,越来越多的叶子落到地上,地上金黄一片,给大地铺上了一层厚厚的地毯。它们还想着为大树付出,把自己的身体腐烂了,给大树施肥。写到这,我不由得想起了一句诗:“落红不是无情物, 化作春泥更护花。”这些落叶不也是这样吗?虽然尽了自己的使命,但它们还要为大树尽自己最后的一丝绵薄之力。
望着这满地金黄的落叶,我小心地走过去,因为我不忍心把它们娇嫩的身躯踩碎。
我爱秋天的落叶。