“哎,听说今天要去挖番薯!”“是吗?”“当然啦!”过了一会儿,我们果然走在果园的小路上。
老师说挖番薯要在垄上挖,不要在沟里挖。我拿上了竹签,在垄上找起了小茎,忽然,我找到了,扯一扯,挺沉的,我用竹签开始挖了。
我先在那茎边用竹签轻轻刮开上面的土,刮了一会儿,红色的番薯露了出来,我受到了很大的鼓励,激动地想:“真的有番薯啊!” 又卖力地挖起来。越挖就越发现有好多番薯连在一起。于是,我想:应该把番薯周围的土挖掉,这样才容易挖出番薯。我用大竹签在番薯周围的土挖掉,用手一拔,那串番薯就出来了。我叫道:“我挖到啦!
那番薯红彤彤的,犹如一个个初生的小宝贝,我十分欣喜,又动手挖了许多。
挖完番薯,该吃了,大家都垂涎欲滴。
在灶台上,老师把我们挖的番薯放进锅子里,再在灶台下放进柴火,点上火,开始烧了。老师说:“其实这不是烧,是煨。那些路边卖的番薯都是不好的。”“啊?是吗?我以前很喜欢吃的。”有些同学说。“······”大家都七嘴八舌地议论起来。很快,水沸腾了,该用炭火焖了。大伙儿都迫不及待了,盯着锅子,仿佛望眼欲穿。我们都先洗好手,等着那美味的点心。我心里洋溢着快乐。
番薯开锅了,大家把手伸过去,挑一个番薯,吃起来。我也拿了一个个头中等的,拔开皮,发现那耀眼、可爱的金黄,迫不及待地把嘴伸过去,那番薯真甜,那甜顺着舌头,流进我的心田。我不知不觉得流露出笑容,心里有股从未有过的感觉。
抬头一看,大家都狼吞虎咽,满嘴金黄,有些人头发上都是粒粒黄的。
虽然,番薯都吃完了,但那番薯皮还留在盆子中,泛着金黄。那甜还留在我们的心中。