我是一个煎蛋高手,每次都是先把蛋搅拌好再倒入锅中,煎出一个圆圆的像大饼似的蛋。今天,我要煎一个荷包蛋,我觉得这事儿也难不倒我。
我来到冰箱前,打开门,看见一排一排鸡蛋像一位位小军人似的笔挺地站在格子里。我从里面小心翼翼地取出一只鸡蛋放在灶台上。我把火给打开,只见蓝红色的火苗一下子蹿了上来,火舌贪婪地舔着锅底。我把蛋在碗沿上磕了一下,顺着裂缝把蛋掰开,只看见蛋黄和蛋清齐刷刷地流进了碗里。我又往锅子里倒了油,等油热了以后,我把蛋倒入锅中,锅里的油好像很不欢迎这个新朋友,一下子都溅了起来,吓得我连忙逃远点。只见蛋清一碰到锅底就开始拼命挣扎。一会儿,蛋清变成了白色,还吹起了一个个小泡泡,没过多久,小泡泡破了,就变成了一个个小坑。我静静地等待第一面煎熟。
第一面终于煎熟了,一股浓浓的蛋香扑鼻而来。我小心翼翼地用勺子把它翻一个身,差点把蛋黄铲破了。接着,我往蛋上倒了一些料酒,又放入了白糖、酱油、盐。因为曾听妈妈讲过,糖和酱油可以增加菜的鲜味。我怕吃了没有烧熟的蛋黄会生病,所以又加了一些水,把蛋煮了一下。蛋终于熟了,我关闭煤气灶,拿出一个盘子,洗了洗,然后把蛋盛入盘子里,还在蛋上放了一点儿葱花。一只像荷包一样的煎蛋终于做好了。这时,浓浓的蛋香充满了整个厨房。
我先切了一小块给妈妈尝尝,妈妈吃了赞不绝口:“哇!宝贝煎的蛋真好吃,宝贝越来越能干了!”
煎荷包蛋真没有我想象的那么简单!