三年级日记
亲爱的各位家长朋友们,你们好!
很荣幸,日记今天漂流到我的手中。首先很感谢老师倡导了《家长漂流日记》这个活动,通过漂流日记这个平台,能让家长经常总结自己,看到自己在教育孩子中的不足,同时又可以学习到其它家长好的经验。在此我对每一位尽心尽责的老师表示诚挚的感谢!
孩子的成长与学校教育和家庭教育是分不开的。学校教育给孩子的是知识,而家庭教育给孩子的是内修个人的品格和素质。两者相辅相成。
在家庭教育上总结了两个比较重要的教育导向:
第一、让孩子拥有责任心!责任心,是一个人立足社会至关重要的人格品质。只有具备一定的责任感,人才能自觉,能勤奋地学习、工作。所以我一直在努力培养孩子责任感,让她自己能做自己力所能及的事,对自己负责,以便长大后能尽适应社会,能照顾家庭,尽自己的义务,从而成为优秀人才。
第二、让孩子拥有感恩的心!感恩是一种做人的道德,是一种处世哲学。有父母的养育之恩,有老师的教育之恩,有朋友的知遇之恩,有社会的关爱之恩……等等。懂得感恩,就懂得珍惜。珍惜家人,珍惜朋友,珍惜劳动的成果,珍惜一切自己今天所感受的幸福.....那么孩子的收获将不仅仅是物质上的。
家长在家庭教育中充当很关键的引导角色,但作为家长最重要的还是要以身作则言传身教!希望我们能共同努力教育出一个有素质的好孩子!
最后,还得说说《家长漂流日记》是一种很好的方式,能让家长朋友们共同分享与交流教育孩子的经验。希望老师也能倡导一些如:《学生漂流日记》或《读书漂流日记》之类的活动,让学生之间分享学习心态方法,让学生之间分享好的阅读书箱,这样,既增强了学生阅读能力和写作能力,又增添了分享的快乐,缔结了友谊!有了老师的与家长的共同努力,我们将共同见证孩子们的茁壮成长!