今天上午的语文课,老师教了同学们《巨人的花园》这一课。
大概意思是,有一座花园,它的主人是个巨人,他外出旅行好久了,小孩们常常到花园玩。巨人在一年秋天回来了,他看到花园里有小孩在玩耍,便大声叱责并把孩子赶走了。之后他砌起围墙,竖起一块“禁止入内”的告示牌。不久,冬天来了,巨人孤独地度过了冬天。当春天来到时,不知为什么,巨人的花园里仍是冬天。后来,孩子们又来了,巨人十分愤怒,生气地训斥他们,要把孩子赶走。可是一个小男孩留了下来,站在桃树下。巨人要把他赶出去,便骂他。小男孩没逃跑,却用眼睛凝视着巨人。他在桃树下一伸手,桃树马上发芽了。巨人最后终于终于知道,没有孩子就没春天。
熟悉了课文后,老师让几个同学表演巨人叱责小男孩时的动作。周昌杰、张志远和孙笑岚都上讲台表演过,但他们都演得不好,老师不是很满意,因为他们在演的时候一点不严肃,(实在太)老是想笑。忽然,老师说:“怎么都是男生表演,女生没一个呀?”这时,张志远对我说:“曾伊去!”我开始也是很想去,但怕不会演。我希望有个女生能代我们女同学上去表演一下,为女生们争个光。我等了好久,但没有一个女生上去,全是男生。我想了想,决定自己去。我站起来,打算走向讲台,但是我又想到自己可能演不好,连忙坐回去了。去、不去、去、不去……经过一番心理斗争,我终于去了。
来到讲台,定了定神,我学着巨人的愤怒样子,瞪着眼睛,使劲地呼吸,噘起嘴巴,肩
膀还跟着一抖一抖的,想把巨人生气的神态表现出来,好多人看了哈哈大笑,有的人还对我说:“你的模样真有趣!”老师冲我竖起大拇指:“不错不错,继续!”我听到鼓励,有了足够的信心(能表演好)。我用食指指着前方,大声说:“喂!你们这帮调皮的孩子!……”哎,接下来说什么了?同学们见我忘词,要出丑了,大笑不止。我可不想在同学面前出丑,连忙定了定神,继续说:“你们快给我滚出去!”同学们笑得更厉害了,我受到他们的感染,也想笑,急忙低下头偷偷地笑了一下,之后又继续表演。我还跺了跺脚,嘟起嘴巴甩了甩手,做成赶孩子们的样子。表演完了,老师说:“曾伊表演得怎样?”“好!”同学们齐声答,掌声一浪高过一浪。
这次表演告诉我:人一定要大胆。你看,我原以为演不好,不敢去,但去了后没想到表演会那么好。