日记作文
记得孩子刚入学的时候,我就看到一篇博文,允许孩子随心所欲的写日记,哪怕是一幅画,哪怕是一句话,甚或是一个字也可以,只是在孩子随心所欲的同时,家长要“润物细无声”的引导,看后很受启发,想让孩子尝试一下,但因为种种原因,一直没有实施,没想到这都在冯老师的计划之内,这学期第一次家长会上就说了要孩子们自己写日记,准备了四本名为《花儿朵朵》的日记本在班上流动。
那天,孩子捧着我们一直期盼的班级流动日记,母女俩欣然的打开:妈妈一页一页的念着其他孩子写的日记,念着爸爸妈妈们的叮咛,念着老师的祝福,当然也有对别的孩子的由衷的赞美,赞美着他们的字迹,赞美着他们的文章。
孩子默默的听着,欣喜的看着,不停的问着:
--妈妈,这就是日记吗?
--为什么要写日期,星期,天气呢?
--还有他们中间为什么要空格呢?
妈妈一一解答着,孩子用心的记着,然后就迫不及待的拿起笔跃跃欲试:
--妈妈,我写什么呢?
--写今天最有意义的事儿。
--高兴的还是不高兴的?
--你想写什么就写什么。
--那就写高兴的,老师今天让我背书的事儿。
--好的,不高兴的事一会给妈妈说说,我们让它变成高兴的事。
--好吧,妈妈你别打扰我,我要用心写,争取不用橡皮,像她们的一样干净,漂亮!老师说这本日记写完了也可以成为我们班阅读的书本呢。
--真的?那这书可是你们自己写的,你们个个都是作家呢,老师想得真好!
为了不出纰漏,孩子还先口述一遍让我听,然后才动笔,坐姿端正,一脸认真!
冯老师安排的这本《花儿朵朵》每篇共分三部分:孩子日记--爸爸妈妈的话--老师的话,充分体现了爱心主题,家长的爱,老师的爱,为家校沟通架起了连心桥,为孩子心灵健康成长开拓了一条最好的路径,也为孩子将来的作文课早早的打下基础,老师如此用心,做为家长我想更应该密切配合老师的行动,帮助孩子寻找素材,发现和捕捉那些生活中的亮点,让孩子认为写日记不是什么难办的事儿,从而爱上日记。
我想通过一段时间的练习,日积月累,孩子们会在这个过程中学会思考,观察,学会许多做人的道理,语言的表达和字词的应用也会得到很好地锻炼,这样既巩固了所学的旧知识又收获了新内容,真是受益颇多啊!
孩子的内心世界是清纯的,孩子们的童年是快乐而短暂的。流动日记会记下孩子们的所见所闻,孕育孩子们积极向上的心绪,留下孩子们共同美好的回忆,希望一四班的流动日记走进每一个孩子的心里,让它在孩子们的心中流动起来,以心发现心,以爱感染爱。