今天,是开学第一周的最后一天,天还是阴沉沉的,不时又下起了毛毛细雨,我的心情也如同这天气般沉闷,因为我这一次的测试成绩很不理想。我正寻思着怎样向爸爸妈妈讲呢。放学了,我忐忑不安的回到家。
一进门,爸爸象往常一样笑着问我:“儿子,放学了,肚子饿了吧,洗手喝点汤吧”。看着爸爸充满笑容的脸,我不安地说:“爸爸,我这次测试的成绩不好”。
抱着忐忑的心情,我等着爸爸的批评。
这时爸爸问道:“当你拿到试卷,看到成绩不理想时,你第一个想到的是什么啊?”
我轻声地说道:“我想,回去一定会被爸爸批评了”。
爸爸和蔼地看着我说:“儿子,你是不是首先应该问自己,为什么会成绩不理想呢?是否要给自己打几个”?“呢?
带着爸爸的这些“?”,我进行反思。我仔细地反复地看了试卷,找出了原因。
晚上做完作业后,我找爸爸聊了自己的想法:“这次由于自己的大意和粗心造成了这次成绩的不理想。
还有,当成绩不理想时,我不应该垂头丧气,我应该问自己为什么会考得不好,认真找出错误的原因,努力去改正,这才是真正有用的方法”。
爸爸轻轻地点着头,这时,他又给了我一个“?”,“假如你考了100分,是不是也应该问一下自己为什么呢?”这下我有些不明白了。
我沉思起来,突然我茅塞顿开:“因为当我考了好成绩后,我也应该总结为什么我会考好。”
看着我一脸的认真,爸爸露出了欣慰的笑脸。
他严肃的对我说:“孩子,你要记住,在今后的学习、生活中,无论做什么事,遇到什么问题,你都应该多给自己打几个”?“,总结成功的经验和失败的原因,你才能不断进步”。
认真地听着爸爸的教诲,我想:爸爸这个的启示一定会让我受益终生的。