“今天要做实验!”今天真的要用纸锅煮蛋吗?锅会不会烧着呀?看着老师一系列动作后,实验开始了。我们都簇拥上去,看个究竟。
不一会,水面上就冒出了一些气体——水蒸气,我们纷纷猜测:是水热了。空气中散发着浓郁的酒精味和一股淡淡的烧焦味。然后我们把两颗蛋放了进去。过了几分钟,刚才平静的水面冒起了一个个小巧玲珑的水泡,水煮沸了。“咕噜噜”,鹌鹑蛋滚动着,仿佛在向我诉苦:“好热呀!好热呀!能给我台小型电风扇吗?哪怕一把小小的扇子也可以呀!我知道你们想吃我,可吃我前能让我凉快凉快吗?要不然我死不瞑目。”可我们没人理它。
同学们一会儿蹲下身子,偏着脑袋,目不转睛地看着纸锅底部,担心纸锅被烧着;一会儿揉着脑袋,眼睛一眨不眨地盯着纸锅上方,观察纸锅的变化;一会儿在旁边交头接耳,议论蛋会不会煮熟。
剥开蛋的外壳,露出了里面洁白如玉的脸蛋,看来,差不多了。再回头看着纸锅,虽然底部烧焦了,但我们成功了,完成了使命。
最后,老师揭晓了为什么纸锅能煮蛋这个谜:原来是纸的燃点比水的沸点高,所以短时间内纸锅不会烧着。通过这个实验,我知道了凡事都有真理。